Ensalada César con pollo crujiente
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 4 personas
- 2 pechugas de pollo con piel(si puedes conseguirla) para hacer chicharrones
- 1 limónexprimido
- 2 dientes de ajoaplastados
- 100 ml de aceite de olivamás unas 4 cdas para el aliño
- 250 g de pan de masa madre
- 100 g de queso parmesano
- 4 anchoasen aceite
- 1 cda de mayonesa
- 1 cdta de mostaza de Dijon
- 2 lechugas romanas
- kcal838
- grasa56g
- saturadas12g
- carbohidratos37g
- azúcares5g
- fibra6g
- proteína42g
- sal2.2g
Preparación
paso 1
Calentar el horno a 200C/180C ventilador/gas 6. Quitar la piel del pollo y reservar. Cubrir el pollo con film transparente y aplastarlo un poco, luego ponerlo en un bol grande con la mitad del zumo de limón, 1 diente de ajo, un chorrito de aceite y un poco de sal y pimienta. Reservar.
paso 2
Si vas a preparar los chicharrones, coloca la piel del pollo en una bandeja para hornear forrada con papel de horno y espolvorea con sal marina. Coloca otro trozo de papel para hornear encima y luego aplástalo un poco con una bandeja para hornear. Hornea de 25-30 minutos hasta que esté crujiente y dorado.
paso 3
Mientras tanto, para hacer los croûtons, quita la corteza del pan de masa madre y corta la miga en pedazos. Ponlos en una bandeja de horno, rocía con el resto del aceite de oliva y ralla finamente 15 g de parmesano encima. Mézclalo todo para que el pan quede completamente cubierto de aceite y queso. Hornea en el horno de 15 a 25 minutos con los chicharrones (si los haces), revolviendo varias veces, hasta que estén dorados y crujientes. Los croûtons y los chicharrones se pueden preparar con un día de antelación y guardarlos en un recipiente hermético.
paso 4
Para el aliño, usa un mortero para triturar el ajo restante hasta obtener una pasta, luego tritura también las anchoas. Vierte en un bol y ralla finamente 10 g de parmesano, luego añade el zumo de limón restante, la mayonesa y la mostaza. Agrega gradualmente 4 cucharadas de aceite. Se puede preparar hasta con tres horas de antelación.
paso 5
Calienta una sartén hasta que humee. Fríe el pollo a la plancha de 4 a 5 minutos por cada lado hasta que esté hecho, luego reserva. Recorta y desecha las hojas de lechuga exteriores flácidas y corta el resto en trozos de un tamaño razonable para comer de un bocado. Corta el pollo en trozos y ralla el parmesano restante.
paso 6
Para servir, vierte la lechuga, los croûtons, el pollo y el queso en una ensaladera grande y rocía con la mayor parte del aliño. Mezcla todo bien (la forma más fácil es con las manos), luego rocía con más aliño, espolvorea con los chicharrones y sirve.