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Ingredientes

  • 3 cdas de aceite de oliva
  • 2 cebollas rojas, en rodajas
  • 2 pimientos rojos, en rodajas
  • 3 chiles rojos frescos, 2 sin semillas y picados, 1 en rodajas
  • un manojo pequeño de cilantro, tallos finamente picados, hojas picadas gruesas, más extra para servir (opcional)
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 1 cda de cilantro molido
  • 1 cda de semillas de comino
  • 6 pechugas de pollo sin piel, cortadas en trozos pequeños
  • 415g de frijoles refritos de lata
  • 200g de maíz dulce de lata, escurrido
  • 700ml de passata o puré de tomate
  • 1 cdta de azúcar extrafino
  • 10 tortillas (preferiblemente de maíz)
  • 300ml de crema agria
  • 200g de queso manchego, rallado

Preparación

  • Paso 1

    Calienta 2 cucharadas de aceite en la sartén más grande que tengas, luego fríe las cebollas, los pimientos, el chile picado y los tallos de cilantro con la mitad del ajo durante 10 minutos hasta que estén tiernos. Agrega 2 cucharaditas de cilantro molido y 2 cucharaditas de semillas de comino, luego fríelo durante 1 minuto más. Mientras tanto, en otra sartén, fríe el pollo en el aceite restante, en tandas, hasta que se dore; agrégalo a la sartén con verduras cuando esté listo.

  • Paso 2

    Añade los frijoles refritos, el maíz dulce, las hojas de cilantro y 150 ml de passata a las verduras y el pollo. En un bol mezclar el resto de la passata con el otro diente de ajo machacado, el resto de las especias y el azúcar, luego reservar.

  • Paso 3

    Para armar las enchiladas, coloca las tortillas de maíz sobre una tabla y divide la mezcla de pollo entre ellas, doblando los extremos y enrollando para sellar (ver consejo abajo). Divide la salsa de passata en los platos que estés usando y luego cubre con las enchiladas. Rociar con la crema agria, espolvorear con queso rallado y con el chile rojo en rodajas.

  • Paso 4

    Deja enfriar y congela (consulta los consejos abajo) o, si vas a comerlas de inmediato, calienta el horno a 200 C/180 C ventilador/gas 6, luego hornea durante 30 minutos, espolvoreando con más hojas de cilantro para servir, si lo deseas.

¿CÓMO SE ENROLLAN LAS ENCHILADAS?

Técnica 1:

Calentar las tortillas en el microondas antes de darles forma las hará más flexibles y será menos probable que se rompan. Puedes simplemente colocar el relleno a lo largo de la línea central y enrollarlo. Asegúrate de meter todas las tortillas enrolladas con los bordes hacia abajo en un plato antes de cubrirlas con salsa.

 

Técnica 2:

Otra técnica que asegura el relleno de forma más fiable consiste en doblar los extremos como lo harías con un burrito. Rellena las tortillas por el centro y dóblalas por los lados y luego por arriba y por abajo, presiona ligeramente y luego simplemente enrolla. Voltéalo para que los bordes queden mirando hacia abajo y presiona ligeramente en el plato antes de hornear.

 

Como se comen con cubiertos y no con las manos, cualquiera de las técnicas funciona bien.

 

¿CON QUÉ SE SIRVEN LAS ENCHILADAS? 

Las enchiladas son muy abundantes y llenan mucho, por lo que no necesitas guarniciones, aparte de una simple ensalada. Prueba unas hojas de lechuga con tomates cherry y un aliño de lima y chile.

 

Si quieres hacer una comida con ambiente de fiesta mexicano, puedes servir algunos platos de totopos y salsas adicionales como guacamole. 

 

CÓMO CONGELAR LAS ENCHILADAS

  • Las enchiladas se pueden montar completamente en una fuente de horno de aluminio o metal o en platos individuales para que estén listas para el horno, tapadas o envueltas y congeladas durante un mes.
  • Congela toda la receta en platos de diferentes tamaños para ocasiones distintas, o congela la salsa passata, el relleno de pollo, el queso rallado y la crema agria en porciones en bolsas de congelar separadas (recuerda etiquetar las cantidades en cada bolsa). Luego descongela y arma para cocinar.
  • Las tortillas individuales también se congelarán hasta por dos meses si están bien envueltas.

CÓMO RECALENTAR LAS ENCHILADAS

Cuando estés listo para servir, descongela las enchiladas en el frigorífico durante la noche y déjalas a temperatura ambiente. Calentar el horno a 160C/140C ventilador/gas 3 y hornear en una fuente refractaria cubierta con papel de aluminio durante 1 hora. Sube la temperatura a 200C/180C ventilador/gas 6, luego hornea de 15 a 20 minutos más hasta que burbujee. Espolvorea con cilantro picado antes de servir.

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