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Ingredientes

  • 2 cdas de aceite vegetal
  • 8-10 muslos de pollo sin piel ni hueso (aproximadamente 1kg)
  • 2 cebollas, finamente picadas
  • 2 tallos de apio, finamente picados
  • 2 zanahorias, finamente picadas
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 500 ml de leche
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 1 cda de mostaza Dijon
  • un pequeño manojo de tomillo (solo usaremos las hojas), o usar 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 huevo de corral, batido
  • 375 g de hojaldre lista para usar

Preparación

  • Paso 1

    Calienta 1 cucharada de aceite vegetal en una cacerola grande resistente al fuego o en una sartén honda a fuego alto. Una vez caliente, dora la mitad de los trozos de pollo por ambos lados, sazona y transfiere a un plato o bol. Repite con los trozos de pollo restantes.

  • Paso 2

    Baja el fuego a medio y calienta el aceite restante en la sartén. Freír las cebollas, el apio y las zanahorias de 8 a 10 minutos, revolviendo ocasionalmente y raspando los trozos dorados de la base, hasta que todas las verduras se hayan ablandado. Vierte en el recipiente con el pollo y devuelve a la sartén a fuego medio.

  • Paso 3

    Derrite la mantequilla en la sartén y agrega la harina para hacer una pasta. Cocina un par de minutos, revolviendo hasta que la pasta se dore. Agrega un chorrito de leche y luego bate para combinar. Continúa agregando lentamente la leche, batiendo continuamente hasta obtener una salsa suave y cremosa.

  • Paso 4

    Desmenuza la pastilla de caldo en la salsa y añade 250 ml de agua. Vuelve a hervir a fuego lento y luego incorpora el pollo y las verduras. Agrega la mostaza y el tomillo y sazona bien. Cubre con una tapa y cocina a fuego bajo de 15 a 20 minutos, revolviendo ocasionalmente hasta que el pollo esté tierno. Calienta el horno a 200C/180C ventilador/gas 6 si vas a cocinar la empanada de inmediato. Desmenuza el pollo en la sartén con dos tenedores y córtalo en trozos pequeños. Una vez que esté completamente frío, el relleno se mantendrá refrigerado hasta dos días (siempre que el pollo esté dentro de su fecha de caducidad) o congelado hasta dos meses.

  • Paso 5

    Transfiere el relleno a un molde redondo (o divídelo en moldes individuales, si tienes). Pincelar un poco de huevo batido por el borde del molde. Desenrolla el hojaldre listo para usar y colócalo sobre la parte superior del molde, luego recorta los bordes con unas tijeras de cocina, dejando un poco de masa sobresaliendo por los bordes. Utiliza esa masa que sobresale para sellar la empanada. Barniza toda la masa con un poco más de huevo batido y haz algunos agujeros en la parte superior con una brocheta (esto liberará el vapor del interior durante la cocción). Con los restos de masa puedes hacer adornos para decorar la parte superior de la empanada, si lo deseas. Pégalos a la masa y úntalos con el huevo batido restante. Hornea de 35 a 40 minutos hasta que la masa esté dorada y el relleno burbujee en los bordes.

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