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Ingredientes

  • 1 pollo grande, cortado en trozos, o 1.5kg de trozos de pollo con hueso
  • 6 dientes de ajo, 2 finamente picados, 4 enteros
  • 3 tallos de lemongrass machacados y picados
  • un trozo de jengibre de 2,5cm, pelado y finamente picado
  • 1 cda de comino molino
  • 1 cda de cilantro molido
  • 1 cda de cúrcuma molida
  • 2 limas, exprimidas
  • 2 chiles rojos frescos, 1 picado y 1 en rodajas para servir (opcional)
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 2 cdas de aceite vegetal
  • 100 g de mantequilla de cacahuete suave
  • 4 cdas de kecap manis (salsa de soja dulce de Indonesia) o 3 cda de salsa de soja mezclada con 1 cda de azúcar moreno suave
  • 400 g de leche de coco

Para servir

  • un manojo de cebolletas, picadas
  • un pequeño manojo de cilantro, picado
  • un puñado pequeño de cacahuetes tostados, cortados en trozos grandes

Preparación

  • Paso 1

    Pon en un bol grande el pollo, el ajo picado, un tercio del lemongrass y la mitad del jengibre, las especias y el zumo de lima. Mezcla, luego cubre y déjalo marinar durante mínimo 30 minutos, o refrigerado hasta 24 horas. Para hacer la pasta de curry, mezcla el ajo entero, el resto del lemongrass y el jengibre, las especias restantes, el chile picado, la cebolla y un chorrito grande de agua en un procesador de alimentos. Reservar.

  • Paso 2

    Calentar el aceite en una sartén y dorar el pollo por todos lados. Reservar en un plato. Cocina la pasta de curry de 8 a 10 minutos hasta que se afloje un poco. Agrega la mantequilla de cacahuete y el kecap manis. Cuando espese, añade la leche de coco y media lata de agua, ponlo a fuego bajo, sazona y luego agrega el pollo con su jugo. Continúa cocinando a fuego lento durante 40 minutos, revolviendo con frecuencia. Apagar el fuego, añadir el resto del zumo de lima y sazonar. Dejar reposar 10 minutos. Esparce el chile en rodajas, las cebolletas, el cilantro fresco y los cacahuetes picados para servir.

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