Curry de langostinos y lentejas
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
- 100 g de lentejas rojas
- 3 cdas de aceite de girasol
- 1 cebollafinamente picada
- 6 dientes de ajopicados o rallados
- un trozo de jengibre de 2,5cmpelado y picado o rallado
- ¼ cdta de cúrcuma
- ¼ cdta de chile en polvo
- 1 cda de semillas de comino
- 1 cda de cilantro molido
- 1 cda de puré de tomate
- 1 cdta de pasta de tamarindoo zumo de limón (opcional)
- 400 g de tomates picados de lata, o passata (puré de tomate)
- 1 pastilla de caldo de verduras
- 1 cda de garam masala
- 200 g de langostinos(usamos langostinos tigre)
- chiles verdes, cilantro y cebolla roja encurtida (ver consejos)para servir
- kcal267
- grasa11gbajo en
- saturadas1gbajo en
- carbohidratos25g
- azúcares9g
- fibra6g
- proteína15g
- sal1.3g
Preparación
paso 1
Aclara las lentejas unas cuantas veces, luego viértelas en un bol, cúbrelas con agua fría y déjalas a remojo. Mientras tanto, calienta 2 cucharadas de aceite en una cazuela o sartén poco profunda y sofríe la cebolla con una pizca de sal durante 10 minutos hasta que empiece a dorarse. Agrega el ajo, el jengibre, la cúrcuma, el chile en polvo, las semillas de comino y el cilantro molido y sofríe durante 3 minutos hasta que la mezcla esté pegajosa. Añade el puré de tomate y el tamarindo, si lo usas, seguido de los tomates picados. Cocina a fuego lento de 8 a 10 minutos hasta obtener una pasta espesa.
paso 2
Aclara las lentejas remojadas nuevamente hasta que el agua salga clara y luego escúrrelas. Incorpora las lentejas a la base de tomate, luego vierte 600 ml de agua y la pastilla de caldo. Llevar a ebullición, luego reducir el fuego a fuego lento, tapar y cocinar, revolviendo ocasionalmente, de 50 minutos a 1 hora, agregando más agua si es necesario, hasta que las lentejas estén suaves y hayan comenzado a cocinarse en la salsa. Agrega el garam masala. Ahora se puede dejar enfriar por completo y luego refrigerar hasta tres días o congelar hasta seis meses (ver consejos más abajo).
paso 3
Para cocinar los langostinos, recalienta las lentejas refrigeradas o descongeladas en una cacerola hasta que hierva a fuego lento (ver consejos más abajo), luego añade los langostinos y cocina durante 5 minutos. Sazona con sal al gusto, luego rocía con el resto del aceite y revuelve brevemente. Corta los chiles verdes en rodajas y espolvoréalos con unas hojas de cilantro y por último añade cebollas encurtidas (ver la receta abajo) para servir.