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  • 100 g de lentejas rojas
  • 3 cdas de aceite de girasol
  • 1 cebolla
    finamente picada
  • 6 dientes de ajo
    picados o rallados
  • un trozo de jengibre de 2,5cm
    pelado y picado o rallado
  • ¼ cdta de cúrcuma
  • ¼ cdta de chile en polvo
  • 1 cda de semillas de comino
  • 1 cda de cilantro molido
  • 1 cda de puré de tomate
  • 1 cdta de pasta de tamarindo
    o zumo de limón (opcional)
  • 400 g de tomates picados de lata, o passata (puré de tomate)
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 1 cda de garam masala
  • 200 g de langostinos
    (usamos langostinos tigre)
  • chiles verdes, cilantro y cebolla roja encurtida (ver consejos)
    para servir

Valor nutricional: por ración

  • kcal267
  • grasa11g
    bajo en
  • saturadas1g
    bajo en
  • carbohidratos25g
  • azúcares9g
  • fibra6g
  • proteína15g
  • sal1.3g

Preparación

  • paso 1

    Aclara las lentejas unas cuantas veces, luego viértelas en un bol, cúbrelas con agua fría y déjalas a remojo. Mientras tanto, calienta 2 cucharadas de aceite en una cazuela o sartén poco profunda y sofríe la cebolla con una pizca de sal durante 10 minutos hasta que empiece a dorarse. Agrega el ajo, el jengibre, la cúrcuma, el chile en polvo, las semillas de comino y el cilantro molido y sofríe durante 3 minutos hasta que la mezcla esté pegajosa. Añade el puré de tomate y el tamarindo, si lo usas, seguido de los tomates picados. Cocina a fuego lento de 8 a 10 minutos hasta obtener una pasta espesa.

  • paso 2

    Aclara las lentejas remojadas nuevamente hasta que el agua salga clara y luego escúrrelas. Incorpora las lentejas a la base de tomate, luego vierte 600 ml de agua y la pastilla de caldo. Llevar a ebullición, luego reducir el fuego a fuego lento, tapar y cocinar, revolviendo ocasionalmente, de 50 minutos a 1 hora, agregando más agua si es necesario, hasta que las lentejas estén suaves y hayan comenzado a cocinarse en la salsa. Agrega el garam masala. Ahora se puede dejar enfriar por completo y luego refrigerar hasta tres días o congelar hasta seis meses (ver consejos más abajo).

  • paso 3

    Para cocinar los langostinos, recalienta las lentejas refrigeradas o descongeladas en una cacerola hasta que hierva a fuego lento (ver consejos más abajo), luego añade los langostinos y cocina durante 5 minutos. Sazona con sal al gusto, luego rocía con el resto del aceite y revuelve brevemente. Corta los chiles verdes en rodajas y espolvoréalos con unas hojas de cilantro y por último añade cebollas encurtidas (ver la receta abajo) para servir.

CÓMO CONGELAR

Deja que la salsa base se enfríe por completo, luego viértela en un recipiente apto para congelador, cubre y congela. La receta da para cuatro porciones, por lo que puedes dividir la salsa en cuatro recipientes más pequeños si lo deseas. Etiqueta y fecha claramente los recipientes de salsa.

 

CÓMO DESCONGELAR

Tranferir del congelador al frigorífico un día antes de que se vaya a consumir y dejar que descongele lentamente. O para descongelar más rápidamente, vierte el bloque de salsa congelado en una cacerola con tapa. Cubre con 200 ml de agua hirviendo, luego tapa y cocina a fuego lento durante 30 minutos hasta que se descongele. Continúe recalentando, sin tapar, hasta que esté bien caliente, tiempo durante el cual el agua agregada se evaporará.

 

CÓMO CALENTAR

Una vez descongelado usando el primer método anterior, vuelva a calentar en una sartén tapada durante 15 minutos a fuego medio, revolviendo de vez en cuando.

 

CURRY VEGANO 

Para hacer la salsa base, usa caldo de verduras vegano en el paso 2. Luego tienes muchas opciones para agregar otras verduras en lugar de los langostinos. Nos gusta agregar trozos pequeños de boniato asado o calabaza en el paso 4. Cocina de 8 a 10 minutos, luego ablanda puñados de hojas tiernas de espinacas al final.

 

CURRY DE POLLO Y LENTEJAS 

Puedes cambiar los langostinos por dos pechugas de pollo troceadas. Cocínalas a fuego lento en la salsa de 8 a 10 minutos en el paso 4 hasta que estén bien hechas.

 

CEBOLLAS ENCURTIDAS RÁPIDAS

Corta finamente 1 cebolla morada y sazone con sal, luego mezcla con 1 cucharadita de semillas de comino, el zumo de ½ limón y 1 chile verde en rodajas (opcional). Deja que se ablande durante 5 minutos y luego sirve.

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