Crema de apionabo, avellanas y trufa
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 6 personas
Ingredientes
- 1 cda de aceite de oliva
- 1 ramillete pequeño de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla, picada
- 1 diente de ajo, picado
- 1 apionabo (aproximadamente 1 kg), pelado y picado
- 1 patata, (aproximadamente 200 g), picadas
- 1l de caldo de verduras
- 100ml de nata vegana, o nata tradicional si no es una receta vegana
- 50g de avellanas sin piel, tostadas y picadas
- 1 cda de aceite de trufa, más un poco más para servir
Preparación
- Paso 1
En una cacerola grande, calienta el aceite a fuego lento. Ata las ramitas de tomillo y las hojas de laurel con un trozo de hilo y añádelas a la cacerola con la cebolla y una pizca de sal. Cocina durante unos 10 minutos,hasta que se ablande la cebolla, pero no tengan color.
- Paso 2
Agregua el ajo y cocina 1 minuto más, luego añade el apionabo y la patata. Revuelve todo bien y sazona con una pizca de sal y pimienta blanca. Vierte el caldo, lleva a ebullición y cocina a fuego lento durante unos 30 minutos, o hasta que las verduras estén completamente blandas.
- Paso 3
Desecha las hierbas, luego incorpora la nata, retira del fuego y mezcla hasta que esté la crema esté muy suave. Agrega 1/2 cucharada de aceite de trufa a la vez, y prueba para recitificar de sal y pimienta; el aceite de trufa tiene un sabor muy portente, por lo que es mejor comenzar con menos aceite y agregar poco a poco.
- Paso 4
Para servir, recalienta la sopa hasta que esté bien caliente, luego sírvela en tazones y remata con las avellanas, un poco de pimienta negra y un poquito más de aceite de trufa.