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Ingredientes

  • 1 ½kg de almejas, o una mezcla de almejas y berberechos
  • 50g de mantequilla
  • 150g de tocino sin ahumar, o dados de panceta, o tocino picado
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cda de harina
  • 150ml de leche
  • 150ml de nata líquida
  • 2 patatas medianas, aproximadamente 250 gramos, cortadas en cubos
  • perejil picado y pan crujiente para servir

Preparación

  • Paso 1

    Lavar las almejas varias veces con agua fría y escurrir bien. Vierte las almejas en una cacerola grande con 500ml de agua. Tapar, llevar a ebullición y cocinar a fuego lento durante 2 minutos hasta que las almejas se hayan abierto. Vierte el contenido en un colador sobre un recipiente, para recoger el caldo de almejas. Cuando estén lo suficientemente templadas para manipularlas, retira las almejas de sus conchas; reserva un puñado de conchas vacías para la presentación, si quieres. Cuela el caldo de las almejas en una jarra.

  • Paso 2

    Calienta la mantequilla en la misma cacerola y fríe el tocino durante 3-4 minutos hasta que empiece a dorarse. Agrega la cebolla, el tomillo y el laurel y cocina todo a fuego lento durante 10 minutos hasta que la cebolla esté suave y dorada. Incorpora la harina y revuelve hasta formar una pasta un poco arenosa, cocina 2 minutos más, luego añade gradualmente el caldo de almejas, la leche y la nata.

  • Paso 3

    Incorpora las patatas, y cocina todo a fuego lento y déjalo burbujear suavemente durante 10 minutos o hasta que las patatas estén cocidas. Usa un tenedor para aplastar algunos trozos de patata contra el lado de la cacerola para ayudar a espesar; pero deja la mayoría de las patatas enteras. Agrega las almejas y las conchas, si reservaste alguna, y cocina a fuego lento durante un minuto para recalentar. Salpimenta con abundante pimienta negra y un poco de sal, si es necesario, y luego añade el perejil picado. Sirve con panecillos crujientes para mojar.

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