Costillas de cerdo 'Jerk' pegajosas con arroz con piña
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más 2 horas mínimo de marinado
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 1kg de costillas de cerdo (2 costillares de 500g cada uno)
- 3 cdas de sazonador Jerk
- 600ml de zumo de piña
- 5 cdas de azúcar moreno
- 4 cdas de vinagre de sidra
- zumo de 1 lima
Para el arroz
- 1 cda de aceite vegetal
- 1 chalota alargada, finamente picada
- 1 pimiento verde sin semillas, finamente picado
- 200g de piña fresca, cortada en trozos pequeños
- 2 cdtas de azúcar moreno
- 200g de arroz de grano largo, cocido y enfriado
- un pequeño manojo de cilantro, cortado en trozos
Preparación
- Paso 1
Pon las costillas en una fuente de horno y frótalas con 2 cucharadas de la mezcla de especias Jerk. Dejar marinar durante al menos 2 horas, o preferiblemente durante toda la noche.
- Paso 2
Calentar el horno a 160C/140C ventilador/gas 3. Poner las costillas en una fuente de horno limpia, sazonar y verter 500ml de zumo de piña encima. Cubre la fuente con papel aluminio y hornea 2 horas.
- Paso 3
Mezcla el resto del sazonador Jerk, el zumo de piña, el azúcar, el vinagre, el zumo de lima y una buena pizca de sal en una cacerola. Calienta hasta que el azúcar se disuelva, y deja que burbujee hasta que esté espeso y pegajoso.
- Paso 4
Para hacer el arroz, calienta el aceite en una sartén grande o en un wok. Agrega la chalota y el pimiento y sofríe hasta que se ablanden. Agrega la piña, el azúcar moreno, salpimienta generosamente, y continúa cocinando hasta que la piña comience a caramelizarse.
- Paso 5
Retira las costillas del horno y vierte el líquido de cocción en un recipiente aparte. Aumenta la temperatura del horno a 200C/180C ventilador/gas 6. Seca las costillas con un poco de papel de cocina y luego unta la mezcla Jerk por todas partes. Devuélvelas al horno durante 20 minutos, untando con la salsa restante aproximadamente cada 5 minutos, hasta que las costillas estén muy pegajosas.
- Paso 6
Agrega el arroz cocido a la sartén con la piña, sofríe durante 2 minutos más, revolviendo ocasionalmente, luego agrega el cilantro. Sirve con las costillas pegajosas y algunas servilletas.