Anuncio

Ingredientes

  • 3 costillares de cerdo sin piel

Para el aderezo

  • 1 cda de pimienta negra
  • 2 cdas de semillas de comino
  • 1 cda de semillas de hinojo
  • 2 hojas de laurel secas
  • 4 cdas de pimientón ahumado
  • 1 cda de orégano
  • 50g de azúcar morena

Para la salsa barbacoa

  • 150ml de ketchup
  • 100ml de zumo de manzana
  • 100ml de vinagre de sidra
  • 1 cda de mostaza
  • 3 cdas de azúcar morena

Preparación

  • Paso 1

    Si tienes tiempo, salpimentae toda la carne de cerdo con 2 cucharadas de sal marina unas horas antes de cocinarla; esto actúa como una salmuera seca pero no es esencial. Si no tienes tiempo, simplemente sala el cerdo por todas partes. Para hacer la marinada, tuesta los granos de pimienta, las semillas de comino y las semillas de hinojo en una sartén seca y caliente, luego muélelas con las hojas de laurel. Mezclar bien con los demás ingredientes para frotar. Se mantendrá en un recipiente hermético durante una semana.

  • Paso 2

    Prepare una barbacoa con tapa para cocción indirecta con una bandeja de goteo de aluminio (consulte el consejo a continuación) en el lado sin carbón. Enciende las brasas y espera a que se apaguen y se conviertan en cenizas. Coloca la tapa y luego pon las rejillas de ventilación de manera que entre una pequeña corriente de aire. La temperatura debe rondar los 110 ° C.

  • Paso 3

    Unta la marinaza sobre toda la carne de cerdo. Echa algunas brasas nuevas a la barbacoa, agrega un buen trozo de astillas de madera encima y ponlas en la parrilla. Coloca la carne de cerdo con el hueso hacia abajo sobre la bandeja y tapa, con las rejillas de ventilación sobre la carne de cerdo. Deja que la carne de cerdo se cocine durante 5 a 6 horas, completando con más astillas de madera y brasas varias veces durante el ahumado. Después de la explosión inicial, la barbacoa tiene que tener una corriente de humo leve y constante por el respiradero.

  • Paso 4

    Mientras la carne de cerdo se va haciendo, prepara la salsa barbacoa mezclando todos los ingredientes hasta que el azúcar se haya disuelto. Esta es una salsa bastante líquida. Si la quieres más espesa, hierve suavemente la salsa en una cacerola durante unos minutos. Se conservará en el frigorífico durante una semana; cuanto más adelante prepares la salsa, mejor sabrá.

  • Paso 5

    Cuando la carne de cerdo alcance los 85 ° C en un termómetro de cocina, unta toda la carne con la salsa barbacoa y continúa cocinando. Una vez que la salsa se haya glaseado sobre la carne, retira la carne de cerdo de la barbacoa y deja reposar un rato antes de cortarla por las costillas y servir con más salsa. Para darle un toque extra, vuelva a encender la barbacoa con una capa de brasas, y coloca de nuevo las costillas en la barbacoa con un poco más de salsa hasta que la grasa expuesta chisporrotee y la salsa pegajosa se queme por todos lados.

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio