Cordero kleftiko griego
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más marinar por la noche
- Más difícil
- Para 6 personas
Ingredientes
- 6 dientes de ajo
- 3 cdas de orégano picado
- 1 cda de romero picado
- 1 limón rallado, y el zumo de 2 limones
- ½ cdta de canela molida
- 3 cdas de aceite de oliva
- 2kg de pierna de cordero
- 1kg de patata Desirée (o otra variedad de piel roja y forma alargada), cortada en mitades o cuartos
- 5 hojas de laurel
Para la salsa de yogurt de menta
- 250g de yogurt griego
- ½ limón, exprimido
- 1 cda de aceite de oliva
- 1 manojo de menta, picada
Para la ensalada griega
- 1 ½ cdta de vinagre de vino tinto
- 1 ½ cda de aceite de oliva virgen extra
- 100g de espinacas para ensalada
- 1 pequeño manojo de perejil, picado
- ½ cebolla roja, finamente picada
- 175g de tomates cherry, partidos por la mitad
- ½ pepino, partido a lo largo, cortado en tiras, y sin semillas
- 75g de aceitunas Kalamata, deshuesadas y partidas en cuartos
Preparación
- Paso 1
Tritura los dientes de ajo y 1 cucharadita de sal con un mortero. Agrega las hierbas aromáticas, la ralladura de limón, la canela, un poco de pimienta negra, tritura un poco más y luego revuelve con 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Paso 2
Con un cuchillo afilado, haz muchos cortes o incisiones por toda la pata de cordero para que la marinada penetre bien y después frota la pasta de la marinada, empujándola hacia dentro de los cortes. Transfiere el cordero a una bandeja grande, vierte el zumo de limón, cúbrela y déjalo marinar durante toda la noche.
- Paso 3
Al día siguiente, saca el cordero de la nevera 1 hora antes de querer cocinarlo. Calentar el horno a 160C/140C ventilador/gas 3.
- Paso 4
Coloca 2 trozos largos de papel para hornear encima de 2 trozos largos de papel de aluminio (tiene que ser suficiente para cubrir el cordero), uno a lo ancho y el otro a lo largo para formar una cruz. Coloca las patatas en el centro del papel de horno y mezcla con el aceite restante y un poco de condimento. Levanta los lados del papel de aluminio, luego vierte la marinada del cordero sobre las patatas y agrega las hojas de laurel.
- Paso 5
Coloca el cordero encima de las patatas y sella bien el papel de aluminio para tapar completamente el cordero. Colócalo en una fuente para hornear y asa en el horno durante 4½ horas hasta que esté muy tierno.
- Paso 6
Retirar la fuente del horno y aumentar la temperatura a 220C/200C ventilador/gas 7. Retira el papel de aluminio y papel de horno y mételo debajo de los bordes de la fuente, rocía el cordero con sus propios jugos y devuélvelo al horno durante 20 minutos más, hasta que se dore. Saca el cordero de la fuente, envuélvelo de nuevo en papel de aluminio y deja reposar.
- Paso 7
Voltea las patatas y mételas de nuevo al horno durante 30 minutos, luego sazona con sal. Mientras se cocinan las patatas, mezcla todos los ingredientes para la salsa de yogur.
- Paso 8
Combina el vinagre de vino tinto, el aceite y un poco de condimento para hacer un aliño para la ensalada. Mezcla los ingredientes restantes de la ensalada y añade el aliño cuando esté listo para comer. Servir el cordero con las patatas y los jugos de la carne, acompañado de la ensalada y el yogur.