
Corazones de alcachofa con burrata
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Más difícil
- Para 2 personas
- 4 alcachofas verde globo
- 200 g de queso burrata
- 6 anchoas en aceite de oliva (usa una marca de calidad, como Ortiz)picadas
- 1 cda de alcaparras, aclaradassecadas
- 1 cda de piñones tostados
- 3 ramitas de mentapicadas
Para el aliño
- 1 limón
- ½ cda de vinagre balsámico blanco
- azafrán
- ¼ cdta de miel
- 5 cdas de aceite de oliva virgen extramás extra para rociar
Valor nutricional: por ración
- kcal685
- grasa55g
- saturadas18g
- carbohidratos9g
- azúcares4g
- fibra21g
- proteína29g
- sal4.4g
Preparación
paso 1
Haz el aliño mezclando el zumo de limón, el vinagre balsámico blanco y el azafrán en una cacerola muy pequeña, luego caliéntalo suavemente hasta que comience a hervir. El azafrán coloreará y dará sabor al líquido mientras se calienta. Retira del fuego y deja reposar durante 20 minutos. Agrega la miel, el aceite de oliva y sazona el líquido con azafrán, batiendo con un tenedor. Prueba y ajusta la sazón y el equilibrio.
paso 2
Quita las hojas duras cerca de la base de las alcachofas. Corta completamente los tallos, de modo que las alcachofas queden planas. Cocina en abundante agua hirviendo ligeramente salada. Te llevará de 15 a 30 minutos, dependiendo del tamaño y frescura de la alcachofa, así que revisa después de 15 minutos. La mejor prueba para saber si están cocidas es cuando una hoja del medio se desprende fácilmente. Escurre bien, boca abajo para que el agua salga. Retira las hojas, quita el centro peludo (usar una cuchara de té funciona mejor) y te quedará el tierno corazón. Recórtalo para que esté limpio, pero intenta no cortar ninguna parte del corazón.
paso 3
Saca la burrata de su líquido y colócala cuidadosamente sobre papel de cocina. (Es mejor si la burrata se escurre un poco, de lo contrario, el líquido lechoso se filtra en el aliño.) Coloca el queso en un plato y pon los corazones de alcachofa al lado. Sazona los corazones, esparce las anchoas, las alcaparras, los piñones y la menta, luego vierte el aliño de azafrán sobre todo. Rocía más aceite de oliva virgen extra sobre la burrata y sirve inmediatamente.