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  • 500 g de harina de trigo fuerte para pan
  • 7 g de levadura seca fácil de hornear (o 2 cucharaditas de levadura seca rápida)
  • 1 1/2 cdta de sal
  • 1 cda de mantequilla suave

Valor nutricional: por ración

  • kcal92
  • grasa1g
  • saturadas1g
  • carbohidratos19g
  • azúcares1g
  • fibra1g
  • proteína3g
  • sal0.39g
    bajo en
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Preparación

  • paso 1

    Mezcla la harina, la levadura y la sal en un bol grande. Agrega la mantequilla y frótala en la harina. Haz un hueco en el centro de la harina y vierte casi 300 ml de agua tibia (templada más que caliente) con un cuchillo de hoja redonda. Luego mezcla el resto del agua, y un poco más si es necesario, para recoger cualquier parte seca en el fondo del bol, hasta que la mezcla se junte en una masa suave, no demasiado pegajosa. Forma una bola con tus manos.

  • paso 2

    Pon la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasa durante 8 a 10 minutos hasta que se sienta suave y elástica, solo agregando la mínima cantidad de harina extra si es necesario para evitar que la masa se pegue. Coloca la bola de masa en una superficie de trabajo ligeramente enharinada. Cubre con un bol de vidrio grande y limpio dado la vuelta y deja reposar durante 45 minutos a 1 hora o hasta que duplique su tamaño y se sienta ligera y elástica. El tiempo dependerá de la calidez del ambiente.

  • paso 3

    Desinfla la masa amasándola suavemente solo 3 a 4 veces. Solo deseas eliminar las burbujas de aire grandes, así que manipularla demasiado ahora perderá la ligereza de la masa. Corta dos tercios y un tercio con un cuchillo afilado y forma ambas partes en bolas redondas. Cubre con el bol de vidrio y deja reposar durante 10 minutos.

  • paso 4

    Ahora forma un pan estilo hogaza. Reajusta las bolas de masa si es necesario. Coloca la bola más grande en una bandeja de horno forrada con papel de horno. Coloca la bola más pequeña en el centro de la más grande y presiona hacia abajo en el centro de la más pequeña hasta la más grande con tu dedo (sumergido en harina para que no se pegue) para unirlas. Espolvorea un poco de harina por encima. Cubre con un paño de cocina limpio y seco y deja reposar durante 40 a 45 minutos, o hasta que haya duplicado su tamaño aproximadamente.

  • paso 5

    Coloca una bandeja de asar en la parte inferior del horno 20 minutos antes de estar listo para hornear y precalienta el horno a 230°C/210°C con ventilador/gas 8. Coloca el pan fermentado en el horno y cuidadosamente vierte aproximadamente 250 ml de agua fría en la bandeja de horno (esto chisporroteará y creará un estallido de vapor que permitirá que el pan tenga una corteza crujiente), luego baja la temperatura a 220°C/200°C con ventilador/gas 7. Hornea durante 30 a 35 minutos o hasta que esté dorado. Retira y enfría en una rejilla. Si golpeas la base de la hogaza, debería sonar firme y hueca.

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