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  • 24 langostinos
  • 4 lechugas pequeñas
    cortadas en tiras
  • 1 pepino
    en dados
  • 400 g habas congeladas
    escaldadas
  • 1 manojo de cebollino
    finamente picado
  • 2 pizcas de pimienta de cayena
  • pan crujiente
    para servir

Para la salsa rosa

  • 2 huevos
  • 2 cdtas de mostaza de Dijon
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 limón
    exprimido
  • 4 cdas de ketchup de tomate
  • salsa Tabasco
  • salsa Worcestershire
  • 4 cdtas de coñac
    (opcional)

Valor nutricional: por ración

  • kcal317
  • grasa21g
  • saturadas2.9g
  • carbohidratos9.9g
  • azúcares4.7g
  • fibra6.1g
  • proteína19g
  • sal0.7g

Preparación

  • paso 1

    Para hacer la salsa rosa, mezcla el huevo y la mostaza en un procesador de alimentos hasta que se combinen. Añade una pizca de sal y pimienta negra, y mezcla los aceites de girasol y oliva en una jarra. Con el motor en marcha, vierte un chorro muy fino y constante de aceite en los huevos. Si agregas el aceite demasiado rápido, la mezcla puede separarse y el aceite se quedará arriba. Si esto sucede, pon una yema de huevo en un bol limpio y luego añade lentamente la mezcla de huevo y aceite separada a esto, como si estuvieras comenzando la mayonesa de nuevo.

  • paso 2

    Una vez que todo el aceite se haya incorporado, mezcla rápidamente el zumo de limón y sazona. Refrigera. Te saldrá más de lo que necesitarás pero se mantendrá en el frigorífico durante un mes y será genial tenerlo a mano durante el periodo navideño.

  • paso 3

    Lleva a ebullición una olla grande de agua ligeramente salada y ten a mano un bol grande de agua con hielo. Echa los langostinos y cocínalos durante 2 minutos hasta que estén justo cocidos, luego retíralos y pásalos al agua con hielo. Puede que necesites hacerlo en tandas. Escurre el agua y abre los cuerpos para retirar la carne. Rompe las patas y usa un palillo si es necesario para retirar la carne. Guarda todas las cáscaras, se congelarán muy bien y harán un caldo fantástico para risottos.

  • paso 4

    Para rematar la salsa rosa, coge la mitad de la mayonesa y añade el ketchup, Tabasco, salsa Worcestershire y el coñac, si lo usas. Sazona y reserva.

  • paso 5

    Coloca las lechugas, el pepino y las habas en copas de cóctel o en platos pequeños, cubre con la carne de langostino y rocía con la salsa rosa. Corta el cebollino por encima y añade una pizca de pimienta de cayena. Sirve con pan crujiente y rodajas de limón, si lo deseas.

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