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Ingredientes

  • 1 cabeza de ajo
  • un trozo de jengibre fresco de 2,5cm,
  • 2 cebollas grandes
  • 1 kg de manzanas ácidas (la variedad Bramley es perfecta)
  • 3 piezas de anís estrellado
  • 1 cdta de semillas de comino
  • 1 rama de canela
  • 500 ml de vinagre de sidra
  • 1 cda de sal
  • 1 kg de ciruelas
  • 450 g de azúcar extrafino dorado

También necesitarás

  • 4-5 frascos esterilizados

Preparación

  • Paso 1

    Para esterilizar los frascos: pásalos con las tapas y cualquier pieza de goma que traigan por el ciclo más caliente de tu lavavajillas. Si no tienes lavavajillas, lava bien los frascos y luego caliéntalos en el horno a 150C/130C con ventilador/gas 2 durante 30 minutos. No hornees las piezas de goma, hiérvelas en una olla con agua durante 10 minutos.

  • Paso 2

    Prepara los ingredientes: primero, pela los dientes de ajo y córtalos en láminas. Pela y ralla finamente el jengibre. Parte por la mitad, pela y corta finamente las cebollas, luego colócalas en una cacerola grande y ancha o en una olla de conservación con el ajo y el jengibre. Pela, descorazona y corta las manzanas, luego agrégalas a la olla con las especias, el vinagre y la sal.

  • Paso 3

    Lleva la olla a ebullición a fuego lento, revuelve bien todo, luego baja el fuego y cubre la olla (si no tienes la tapa a mano también puedes usar papel de aluminio). Cocina a fuego lento durante 30 minutos hasta que las manzanas estén cocidas.

  • Paso 4

    Mientras las manzanas se cocinan a fuego lento, deshuesa y corta en cuartos las ciruelas, luego agrégalas a las manzanas cocidas con el azúcar. Revuelve bien y deja que burbujee, esta vez sin tapar, durante otros 40 minutos, revolviendo regularmente hasta que las ciruelas estén cocidas pero aún conserven algo de su forma. Vierte en los frascos esterilizados, sella y etiqueta.

  • Paso 5

    Este chutney es mejor dejarlo reposar durante aproximadamente un mes antes de comerlo, ya que el vinagre necesita un poco de tiempo para asentarse y suavizarse. Si no quieres que sepa demasiado a especias retira la canela y el anís estrellado antes de envasar. Se mantendrá durante 1 año en un lugar fresco, pero una vez abierto, guárdalo en el refrigerador y úsalo en un mes.

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