Chutney de ciruela y limón en conserva
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Fácil
- Salen 4 tarros de 250ml
- 1 kg de ciruelas, lavadas y deshuesadascortadas en trozos del tamaño de un bocado
- 320 g de cebollas rojaspicadas
- 350 ml de vinagre de vino tinto
- 250 g de azúcar granulado dorado
- 70 g de limones en conservasolo usaremos la piel picada en trozos pequeños
- ½ cdta de canela molida
- ½ cdta de pimienta molida
- ¼ cdta de macis molido(el macis es una especia que se extra de la vaina que envuelve la nuez moscada)
- ¼ cdta de especias mixtas molidas (también llamadas mixed spice)
- ¼ cdta de nuez moscada rallada
- kcal15
- grasa0gbajo en
- saturadas0gbajo en
- carbohidratos3g
- azúcares3g
- fibra0g
- proteína0g
- sal0.1g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 120°C/100°C con ventilador/gas 1/2. Esteriliza tus frascos y tapas lavándolos con agua caliente y jabón y enjuagándolos bien. Déjalos secar boca abajo, luego colócalos en el horno durante al menos 20 minutos.
paso 2
Pesa la pulpa de ciruela picada para que tengas aproximadamente 750g y reserva. Pon las cebollas en una sartén grande y ancha a fuego alto con el vinagre y el azúcar. Una vez que hierva, baja el fuego y deja hervir a fuego lento, removiendo ocasionalmente, durante unos 15 minutos hasta que las cebollas se ablanden y se vuelvan brillantes.
paso 3
Agrega la piel de los limones en conserva junto con las ciruelas, las especias y 1 cucharadita de sal marina. Lleva de nuevo a ebullición, luego baja el fuego a fuego lento y remueve para que no se pegue al fondo y se queme. Reduce el chutney durante 45 minutos a 1 hora hasta que se vuelva espeso, pegajoso y con consistencia de mermelada. Deja que se reduzca en un tercio.
paso 4
Retira del fuego, vierte en los frascos esterilizados calientes y secos y sella mientras el chutney aún esté caliente. Se conservará, sellado, hasta 1 año; una vez abierto, guárdalo en el refrigerador y consúmelo en 6 meses.