Cerdo estofado chino con ciruelas
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Más difícil
- Para 6 personas
Ingredientes
- 1 ¼ kg de panceta de cerdo sin piel, y sin exceso de grasa
- 2 cdas de aceite de girasol
- 1 cebolla, picada en trozos grandes
- un manojo de cebolletas, bulbos blancos y tallos verdes separados
- 50 g de jengibre pelado, picado
- 2 dientes de ajo
- un manojo pequeño de cilantro, hojas y tallos separados
- 1 cda de polvo de cinco especias chinas
- 5 piezas de anís estrellado entero
- 1 rama de canela
- 85 g de azúcar muscovado oscuro
- 4 cdas de salsa de soja clara y 4 cdas de salsa de soja oscura
- 4 cdas de salsa hoisin
- 2 cdas de vinagre de arroz
- 2 bolitas de jengibre confitado cortadas en cubitos, más 2 cdas del sirope del frasco
- 1 pastilla de caldo de pollo o de cerdo
- 450 g de ciruelas cortadas en cuartos, sin hueso
- arroz jazmín y verduras asiáticas, para servir
Preparación
- Paso 1
Pon a hervir una cacerola muy grande con agua con sal. Agrega la panceta de cerdo y deja hervir durante 15 minutos hasta que esté cocida. Deja enfriar a temperatura ambiente, luego córtala en trozos de 4 cm y asegúrate de que estén secos (los tendrás que freír a continuación y no quieres que el aceite te salpique).
- Paso 2
Calienta un poco de aceite en una cacerola grande resistente al fuego y dora la carne de cerdo en tandas. Una vez dorada, reservar. Pon la cebolla, los bulbos de cebolleta, el jengibre, el ajo y los tallos de cilantro en una licuadora y mezcla hasta obtener una pasta.
- Paso 3
Después de dorar la carne de cerdo, limpia la cacerola, añade la pasta de cebolla con un chorrito de agua y calienta suavemente hasta que se ablande. Agrega el polvo de cinco especias, el anís estrellado, la canela y 1 cucharadita de pimienta molida. Freír durante 1 minuto, luego agregar el azúcar, las salsas de soja clara y oscura, la salsa hoisin, el vinagre y el almíbar de jengibre confitado. Devuelve la carne de cerdo y sus jugos a la cacerola, luego desmenuza la pastilla de caldo y agrega suficiente agua para cubrirla. Añade un tercio de las ciruelas y cocina a fuego bajo mientras calientas el horno a 160C/140C ventilador/gas 3. Cubre la cacerola y hornea durante 2 1⁄2 horas.
- Paso 4
Coloca la carne de cerdo en una fuente refractaria, cúbrela con papel de aluminio y mantenla caliente en el horno bajo. Vuelve a poner la salsa que queda en la cacerola en el fuego y hierve hasta que se reduzca aproximadamente a la mitad. Agrega las ciruelas restantes y cocina unos minutos más, luego vuelve a incorporar la carne de cerdo a la cacerola. Cortar finamente las hojas de cebolleta y espolvorear junto con las hojas de cilantro. Sirve con arroz jazmín y verduras salteadas.