Cerdo asado con uvas trituradas, marsala y enebro
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más marinar por la noche
- Fácil
- Para 6 personas
Ingredientes
- 1,8 kg de lomo de cerdo deshuesado
- 6 dientes de ajo, cortados en láminas finas
- ½ cda de sal marina, en escamas
- ½ cda de granos de pimienta negra
- 3 ramitas de romero, las hojas picadas
- 1 cda de bayas de enebro
- 2 cdas de aceite de oliva virgen extra
- 500 g de uvas negras sin semillas
- 350 ml de vino marsala seco
Preparación
- Paso 1
Coloca la carne de cerdo en una tabla, con el lado sin piel hacia arriba. Haz incisiones por toda la carne con un cuchillo afilado, luego introduce las láminas de ajo en las incisiones. Tritura la sal, los granos de pimienta, el romero y las bayas de enebro con un mortero, luego mezcla con el aceite de oliva. Frota la mezcla de condimentos en el cerdo, nuevamente en el lado de la carne, empujando partes dentro de las incisiones. Coloca en un plato, cubre y refrigera durante la noche.
- Paso 2
Al día siguiente, saca el cerdo del refrigerador y deja que se ponga a temperatura ambiente. Precalienta el horno a 220°C/200°C con ventilador/gas 7. Enrolla el lomo firmemente, manteniendo la mayor cantidad posible de condimentos dentro, luego átalo a intervalos con cuerda de cocina. Colócalo con la piel hacia arriba en una bandeja de horno pesada y sazona por todos lados. Asa durante 25 minutos, luego reduce la temperatura del horno a 200°C/180°C con ventilador/gas 6.
- Paso 3
Saca la mitad de las uvas de sus tallos, corta el resto del racimo en ramitas y agrégalas todas a la bandeja de horno con 250 ml de vino de marsala. Continúa asando durante 1 hora. Prueba la carne: los jugos deben salir claros cuando la carne se perfore hasta el centro con un pincho de metal (si tienes un termómetro de cocina, la temperatura interna cuando la carne esté hecha debe ser de 75-80C). Retira el cerdo de la bandeja, junto con las uvas que están en ramitas, y colócalos en una fuente de servir calentada. Cubre y deja reposar durante 15 minutos.
- Paso 4
Coloca la bandeja de horno a fuego medio, agrega el marsala restante y tritura las uvas sueltas en los jugos. Hierve hasta obtener una mezcla ligeramente almibarada. Sirve el cerdo con la salsa de marsala y las ramitas de uvas asadas.