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Ingredientes

  • 2,25 kg de lomo de cerdo con hueso, la piel retirada (la usaremos aparte)
  • 1 diente de ajo, triturado
  • 1 cdta de romero fresco finamente picado, más algunas ramitas enteras adicionales
  • 1 cebolla, en rodajas gruesas
  • 2 cdas de vinagre de sidra, más extra para la salsa
  • 2 cdas de jalea o mermelada de grosella roja, más extra para la salsa
  • 500 ml de caldo de verduras

Para las manzanas

  • 50 g de mantequilla
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 1 limón, rallado
  • 50 g de miga de pan blanco fresco
  • 1 cdta de romero fresco finamente picado
  • 6 manzanas Golden

Preparación

  • Paso 1

    Haz algunas incisiones profundas en la carne de cerdo, cerca del hueso. Mezcla el ajo, el romero picado y 1 cucharadita de sal. Frota en los cortes, esparciendo cualquier exceso sobre la carne. Deja reposar durante 20 minutos. Mientras tanto, precalienta el horno a 220C/gas 7/ventilador 200C.

  • Paso 2

    Esparce la cebolla y algunas ramitas de romero en una bandeja de horno. Coloca el cerdo encima, cubre bien con papel de aluminio y asa junto con la piel despegeda durante 30 minutos.

  • Paso 3

    Baja la temperatura a 190C/gas 5/ventilador 170C y cocina la piel durante otros 30 minutos y el asado durante una hora más.

  • Paso 4

    Retira el papel de aluminio y asa sin cubrir durante 20 minutos.

  • Paso 5

    Mientras tanto, prepara las manzanas. En una sartén derrite la mantequilla y cocina la cebolla suavemente hasta que esté blanda pero no dorada, unos 10 minutos. Fuera del fuego, añade la ralladura de limón, las migas de pan y el romero. Sazona bien. Descorazona las manzanas. Haz un corte en la piel alrededor del centro de cada una. Rellena cada manzana con el relleno de cebolla. Mezcla el vinagre y la jalea de grosella roja para el glaseado.

  • Paso 6

    Retira el cerdo del horno. Sube la temperatura a 200C/gas 6/ventilador 180C. Coloca las manzanas alrededor del cerdo, pincela el cerdo con un poco de glaseado y rocía un poco sobre las manzanas. Vuelve a meter al horno y asa con la piel también en el horno, sin cubrir, durante otros 20 o 25 minutos. Rocía el cerdo dos veces con los jugos y pincela una vez con el glaseado restante. Prueba el cerdo perforando en el centro con un pincho. Los jugos deben salir claros, no rosados. Si tienes dudas, retira las manzanas, mantenlas calientes, cubre el cerdo con papel de aluminio y cocina durante 10 o 15 minutos más.

  • Paso 7

    Coloca el cerdo y las manzanas en un plato caliente, cubre con papel de aluminio y deja en un lugar cálido durante 15 minutos. Retira el exceso de grasa de la bandeja y ponla en la estufa a fuego medio-alto. Vierte el caldo. Hierve vigorosamente durante 5 o 6 minutos. Prueba y sazona, añadiendo un poco de jalea y/o vinagre de sidra al gusto. Cuela en una salsera. Sirve el cerdo y las manzanas con la piel crujiente, adornado con romero.

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