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Ingredientes

  • 2 cdas de aceite vegetal prensado en frío
  • 1 cebolla cortada por la mitad, en rodajas finas
  • 250 g de patatas para ensalada, cortadas en trozos
  • 1 pimiento rojo grande sin semillas, picado
  • 1 calabacín (sobre 200g), cortado en rodajas gruesas
  • 2 tomates medianos, picados
  • 2 dientes de ajo grandes, finamente rallados
  • 1 cda de vinagre de sidra (opcional)
  • 2 cdtas de caldo de verduras en polvo
  • 2 filetes de merluza sin piel (sobre 250g)
  • 150 g de mejillones cocidos (sin conchas)
  • 60 g de gambas peladas
  • un puñado de perejil, picado

Preparación

  • Paso 1

    Calienta el aceite en una sartén o cacerola ancha antiadherente con tapa hermética. Fríe las cebollas y las patatas durante unos 5 minutos, o hasta que empiecen a ablandarse. Añade los pimientos, calabacines, tomates y ajo, luego mezcla el vinagre, si lo usas, el caldo y 200ml de agua. Lleva a ebullición, tapa y cocina durante 25 minutos, o hasta que los pimientos y calabacines estén muy tiernos (si tu sartén o cacerola no tiene tapa hermética, moja una hoja de papel de horno y colócala sobre el guiso antes de tapar, esto ayuda a mantener los jugos).

  • Paso 2

    Añade los filetes de merluza, los mejillones y las gambas, luego tapa y cocina 5 minutos más, o hasta que el pescado se desmenuce fácilmente al pincharlo con un tenedor. Espolvorea con el perejil y sirve.

MERLUZA DEL PINCHO

Hay tres maneras de pescar la merluza: arrastre, volanta y del pincho o palangre.

  • Arrastre: como su propio nombre indica, la red que los barcos tiran arrastra todo a su paso, sin ningún tipo de control. Sin duda, el método más dañino para la pesca y el mar.
  • Volanta: la red se deja en el fondo del mar en un espacio limitado y los peces quedan atrapados, también sin filtro pero menos dañino que el método de arrastre.
  • Del pincho o palangre: simplemente, las merluzas se pescan una a una. El método es selectivo y las piezas son de mejor calidad porque se conservan prácticamente intactas.

Además, busca siempre que el pescado tenga la etiqueta con el sello azul de MSC para garantizar una pesca sostenible y duradera

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