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Ingredientes

  • 50 g de mantequilla
  • 500 g de puerros, cortados en rodajas gruesas
  • 3 dientes de ajo, finamente cortados
  • 240 g de espinacas tiernas
  • 415 g de puré de castañas
  • 3 huevos grandes, más 1 para glasear
  • ½ nuez moscada, finamente rallada
  • 200 g de castañas cocidas envasadas al vacío, partidas por la mitad
  • 85 g de pan rallado fresco
  • 220 g de queso azul (Cabrales, La Peral o Picos de Europa funcionan bien), corteza recortada, en dados
  • 500 g de hojaldre de mantequilla listo para usar

Para la salsa

  • 500 ml de caldo de verduras
  • 2 puerros, finamente cortados
  • 1 cda de harina de maíz
  • 300 ml de nata líquida

Preparación

  • Paso 1

    Derrite la mantequilla en una sartén grande. Añade los puerros y el ajo, mezcla bien, tapa y cocina durante 10 minutos hasta que los puerros estén suaves, removiendo algunas veces para asegurarte de que no se peguen. Vierte en un bol grande. Pon las espinacas en la sartén y deja que se hagan. Deja enfriar y, cuando estén frías, exprime tanto líquido como sea posible.

  • Paso 2

    Vierte el puré de castañas en el bol con los puerros y añade los 3 huevos, la nuez moscada, las castañas, las espinacas, el pan rallado, el queso y el condimento, y mezcla bien. Enfría durante al menos 1 hora hasta que la mezcla se endurezca.

  • Paso 3

    Precalienta el horno a 220C/200C con ventilador/gas 7. En una superficie de trabajo ligeramente enharinada, extiende el hojaldre en un rectángulo lo suficientemente grande como para envolver completamente el relleno. Coloca con cuidado en una bandeja de horno grande y larga que haya sido forrada con papel vegetal, luego cepilla todos los bordes del hojaldre con el huevo restante. Coloca el relleno en el centro a lo largo del hojaldre, dejando los extremos libres. Dobla los extremos sobre el relleno, luego levanta firmemente los lados para envolverlos, recortando cualquier exceso de hojaldre a medida que avanzas. Cepilla con más huevo para glasear, luego haz algunos agujeros en la parte superior para que el vapor pueda escapar mientras se cocina. Hornea durante 40 minutos hasta que esté dorado y el relleno esté firme. Retira del horno, cepilla con más glaseado y hornea durante 10 minutos más.

  • Paso 4

    Para hacer la salsa, calienta el caldo en una cacerola mediana, añade los puerros, hierve durante 5 minutos, luego retira del fuego y saca 2 cucharadas de los puerros. Tritura el resto en la cacerola con la harina de maíz usando una batidora de mano, luego cocina, removiendo, hasta que espese. Vierte la nata y los puerros reservados y calienta. Se puede hacer con 2 días de antelación y refrigerar. Sirve el hojaldre en rodajas gruesas con la salsa.

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