
Cassoulet de cerdo y alubias
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 4 personas
- 4 cdas de manteca de cerdo(o de ganso o pato si tienes más presupuesto)
- 350 g de carne de cerdo variada, cortada en dados(una mezcla de tocino, salchicha y cerdo funciona bien)
- 1 cebolla grandepartida por la mitad y cortada en rodajas
- 10 dientes de ajo grandespelados
- 1 zanahoriacortada en rodajas finas
- 1 cdta de semillas de hinojo
- 2 cdas de vinagre de vino tinto
- 600 ml de caldo
- 1 cda de puré de tomate
- 2 ramitas de romero (solo usaremos las hojas)picadas
- un puñado de perejilpicado finamente
- 400 g de alubias cannellini cocidasescurridas y aclaradas
- unas cuantas cdas de pan rallado fresco o seco
- un chorrito de aceite de oliva
- pan crujientepara servir
- verduras de hoja verdepara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal501
- grasa30g
- saturadas11g
- carbohidratos26g
- azúcares6g
- fibra8g
- proteína28g
- sal2.1g
Preparación
paso 1
Calienta el horno a 140C/120C ventilador/gas 1. Coloca una fuente grande para horno (con tapa hermética) a fuego alto. Agrega la manteca y la carne cortada en dados, cocina unos minutos para sellar los bordes y revuelve rápidamente para que se cocine de manera uniforme. Reduce el fuego a bajo, agrega la cebolla en rodajas, los dientes de ajo enteros, la zanahoria y las semillas de hinojo y cocina a fuego lento para ablandar las verduras durante unos minutos.
paso 2
Vierte el vinagre de vino tinto, raspando los trozos de carne del fondo de la sartén. Agrega el caldo, el puré de tomate y la mitad del romero y el perejil. Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento durante 10 minutos, luego sazonar, cubrir con una tapa y meter en el horno durante 2 horas, retirando la tapa para la última hora de cocción. Revuelve de vez en cuando y agrega las alubias cuando falten 30 minutos.
paso 3
Ahora saca la cacerola del horno para ponerlo en función grill. Esparce la parte superior con las hierbas aromáticas restantes y el pan rallado, rocía un poco de aceite por encima y devuelve al horno de 5 a 10 minutos, hasta que el pan rallado esté dorado. Sirve con pan crujiente y verduras de hoja verde, como espinacas o acelgas.