Cassoulet de cerdo y alubias
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 4 personas
Ingredientes
- 4 cdas de manteca de cerdo (o de ganso o pato si tienes más presupuesto)
- 350 g de carne de cerdo variada, cortada en dados (una mezcla de tocino, salchicha y cerdo funciona bien)
- 1 cebolla grande, partida por la mitad y cortada en rodajas
- 10 dientes de ajo grandes, pelados
- 1 zanahoria, cortada en rodajas finas
- 1 cdta de semillas de hinojo
- 2 cdas de vinagre de vino tinto
- 600 ml de caldo
- 1 cda de puré de tomate
- 2 ramitas de romero (solo usaremos las hojas), picadas
- un puñado de perejil, picado finamente
- 400 g de alubias cannellini cocidas, escurridas y aclaradas
- unas cuantas cdas de pan rallado fresco o seco
- un chorrito de aceite de oliva
- pan crujiente, para servir
- verduras de hoja verde, para servir
Preparación
- Paso 1
Calienta el horno a 140C/120C ventilador/gas 1. Coloca una fuente grande para horno (con tapa hermética) a fuego alto. Agrega la manteca y la carne cortada en dados, cocina unos minutos para sellar los bordes y revuelve rápidamente para que se cocine de manera uniforme. Reduce el fuego a bajo, agrega la cebolla en rodajas, los dientes de ajo enteros, la zanahoria y las semillas de hinojo y cocina a fuego lento para ablandar las verduras durante unos minutos.
- Paso 2
Vierte el vinagre de vino tinto, raspando los trozos de carne del fondo de la sartén. Agrega el caldo, el puré de tomate y la mitad del romero y el perejil. Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento durante 10 minutos, luego sazonar, cubrir con una tapa y meter en el horno durante 2 horas, retirando la tapa para la última hora de cocción. Revuelve de vez en cuando y agrega las alubias cuando falten 30 minutos.
- Paso 3
Ahora saca la cacerola del horno para ponerlo en función grill. Esparce la parte superior con las hierbas aromáticas restantes y el pan rallado, rocía un poco de aceite por encima y devuelve al horno de 5 a 10 minutos, hasta que el pan rallado esté dorado. Sirve con pan crujiente y verduras de hoja verde, como espinacas o acelgas.