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Ingredientes

  • 2,5 kg de costillar de ternera (con dos costillas a la vista)
  • aceite vegetal, para rociar

Para la salsa de setas

  • 15 g de setas porcini deshidratadas
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 250 g de champiñones, en cuartos
  • 200 g de setas silvestres, picadas en trozos del tamaño de un bocado
  • 3 dientes de ajo, finamente laminados
  • 4 ramitas de tomillo
  • 2 cdas de harina
  • 300 ml de vino de Marsala
  • 750 ml de caldo de ternera
  • 100 ml de nata líquida

Preparación

  • Paso 1

    Saca la carne del refrigerador 1 hora antes de cocinar. Precalienta el horno a 220°C/ventilador 200°C/gas 7. Calcula el tiempo de cocción pesando la pieza: para poco hecha, cocina 12 minutos por cada 500g; para hacerla al punto, cocina 15 minutos por cada 500g; y para bien hecha, cocina 18 minutos por cada 500g. Coloca la carne en una bandeja de horno con la capa de grasa blanca hacia arriba, rocía con un poco de aceite y sazona generosamente.

  • Paso 2

    Cocina durante 20 minutos, luego baja la temperatura del horno a 170°C/ventilador 150°C/gas 3 y cocina durante el tiempo calculado. Retira del horno, coloca en un plato grande o bandeja para trinchar para recoger los jugos. Para verificar si la carne está cocida a tu gusto, inserta un termómetro de carne: debe marcar 50°C en el punto más grueso para poco hecha, 55°C para que esté al punto y 60°C para bien hecha. Deja reposar la carne, cubierta con papel de aluminio, durante 30 minutos.

  • Paso 3

    Mientras la carne se cocina, coloca las setas porcini en un bol, vierte 200ml de agua recién hervida y deja en remojo durante 15 minutos. Escurre las setas, reservando el líquido de remojo, y pícalas en trozos gruesos.

  • Paso 4

    Derrite la mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto y fríe la cebolla entre 5 y 10 minutos o hasta que esté suave. Añade todas las setas y cocina durante 10 minutos hasta que toda la humedad se haya evaporado y comiencen a caramelizarse. Agrega el ajo y el tomillo, y cocina durante 1 minuto, luego añade la harina y cocina, removiendo durante 1 minuto más. Vierte el marsala y reduce durante 2 minutos.

  • Paso 5

    Cuando la carne esté reposando, calienta el caldo en una sartén hasta que hierva a fuego lento, luego viértelo en la bandeja de asado, raspando todos los trozos crujientes del fondo. Vierte el caldo de ternera y el líquido de remojo de las setas en la sartén de setas, y cocina a fuego lento entre 25 y 30 minutos o hasta que espese y esté jugoso. Sazona, luego añade la nata y cualquier jugo de reposo de la carne. Trincha la carne y sirve con la salsa.

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