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Ingredientes

  • aceite de oliva
  • 2 cebollas, finamente picadas
  • 1 pimiento rojo, sin semillas y en tiras
  • 1 pequeño manojo de cilantro
  • 1 chile rojo, sin semillas y finamente picado
  • 3 ajos, 2 picados y 1 partido por la mitad para las tostadas
  • 400 ml de vino blanco seco
  • azafrán
  • 1 hoja de laurel
  • 300 g de patatas, peladas y en cubos
  • 400 g de tomates de variedad pequeña
  • 600 g de pescado blanco firme sin piel, cortado en trozos grandes
  • 300 g de calamar, limpio y en rodajas
  • 6-8 langostinos
  • 500 g de almejas, limpias
  • 500 g de mejillones, limpios
  • 1 baguette, en rodajas

Preparación

  • Paso 1

    Calienta un chorrito de aceite en una sartén grande y profunda y fríe la cebolla y el pimiento a fuego medio hasta que estén suaves pero no dorados. Pica finamente los tallos de cilantro (reserva las hojas para más tarde) y agrégalo a la sartén junto con el chile y el ajo picado. Fríe por unos minutos más. Añade el vino, el azafrán y la hoja de laurel y deja que hierva a fuego lento hasta que se reduzca a la mitad.

  • Paso 2

    Agrega las patatas, los tomates y 300 ml de agua y lleva a ebullición suave. Rompe los tomates con una cuchara en el costado de la sartén y cocina a fuego lento durante 20-25 minutos hasta que las patatas estén tiernas y los tomates pierdan su forma.

  • Paso 3

    Salpimenta bien, luego coloca suavemente el pescado en la salsa y coloca el calamar, los camarones, las almejas y los mejillones en la superficie. Pon la tapa y cocina durante 6-8 minutos hasta que las conchas de mejillones y almejas se hayan abierto, los langostinos estén cocidos y el pescado esté hecho. Tosta el pan, frota ligeramente con el diente de ajo partido por la mitad y rocía con aceite de oliva. Sirve el guiso espolvoreado con hojas de cilantro picadas y las tostadas para mojar.

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