Caldereta de pescado y marisco
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Para 6-8 personas
Ingredientes
- aceite de oliva
- 2 cebollas, finamente picadas
- 1 pimiento rojo, sin semillas y en tiras
- 1 pequeño manojo de cilantro
- 1 chile rojo, sin semillas y finamente picado
- 3 ajos, 2 picados y 1 partido por la mitad para las tostadas
- 400 ml de vino blanco seco
- azafrán
- 1 hoja de laurel
- 300 g de patatas, peladas y en cubos
- 400 g de tomates de variedad pequeña
- 600 g de pescado blanco firme sin piel, cortado en trozos grandes
- 300 g de calamar, limpio y en rodajas
- 6-8 langostinos
- 500 g de almejas, limpias
- 500 g de mejillones, limpios
- 1 baguette, en rodajas
Preparación
- Paso 1
Calienta un chorrito de aceite en una sartén grande y profunda y fríe la cebolla y el pimiento a fuego medio hasta que estén suaves pero no dorados. Pica finamente los tallos de cilantro (reserva las hojas para más tarde) y agrégalo a la sartén junto con el chile y el ajo picado. Fríe por unos minutos más. Añade el vino, el azafrán y la hoja de laurel y deja que hierva a fuego lento hasta que se reduzca a la mitad.
- Paso 2
Agrega las patatas, los tomates y 300 ml de agua y lleva a ebullición suave. Rompe los tomates con una cuchara en el costado de la sartén y cocina a fuego lento durante 20-25 minutos hasta que las patatas estén tiernas y los tomates pierdan su forma.
- Paso 3
Salpimenta bien, luego coloca suavemente el pescado en la salsa y coloca el calamar, los camarones, las almejas y los mejillones en la superficie. Pon la tapa y cocina durante 6-8 minutos hasta que las conchas de mejillones y almejas se hayan abierto, los langostinos estén cocidos y el pescado esté hecho. Tosta el pan, frota ligeramente con el diente de ajo partido por la mitad y rocía con aceite de oliva. Sirve el guiso espolvoreado con hojas de cilantro picadas y las tostadas para mojar.