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La caballa: un pescado sostenible

La caballa es considerada un pescado sostenible debido a su alta capacidad reproductiva y rápido crecimiento, lo que permite que las poblaciones se recuperen rápidamente después de ser pescadas. En España, su pesca está regulada por cuotas y temporadas específicas para evitar la sobreexplotación.

Además, la caballa suele pescarse con artes tradicionales como el cerco o el palangre, métodos que minimizan el impacto en los ecosistemas marinos y reducen la captura accidental de otras especies. Su bajo costo y perfil nutricional rico en omega-3 la hacen una opción saludable y accesible, promoviendo su inclusión en la dieta diaria de los españoles, lo que refuerza su papel como una elección sostenible para el consumo.

En 2023, la cuota de pesca de caballa en España aumentó un 20% en comparación con el año anterior, alcanzando las 29.439 toneladas.

  • 6 ramitas de romero
  • 4 caballas
    limpias por dentro

Para el aderezo

  • 4 tomates pera
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cda de semillas de cilantro tostadas
    ligeramente trituradas
  • 3 dientes de ajo
    finamente rallados
  • 8 aceitunas negras deshuesadas
    finamente picadas
  • 1 limón
    rallado y exprimido
  • 1 un puñado de perejil de hoja plana y hojas de albahaca
    finamente picadas

Valor nutricional: por ración

  • kcal631
  • grasa56g
  • saturadas10g
  • carbohidratos4g
  • azúcares3g
  • fibra2g
  • proteína27g
  • sal0.6g

Preparación

  • paso 1

    Para hacer el aderezo, es mejor pelar los tomates y la forma más fácil de hacerlo es escaldándolos: haz una cruz en la parte inferior de cada tomate, luego colócalos en un bol grande resistente al calor. Vierte agua hirviendo hasta cubrirlos completamente, y déjalos 30 segundos hasta que la piel comience a arrugarse. Escurre y mételos en agua fría. Escurre de nuevo, luego quita la piel. Corta en cuartos y quita las semillas de los tomates, luego pica finamente. Reserva.

  • paso 2

    Calienta el aceite de oliva y las semillas de cilantro juntos en una sartén profunda hasta que comiencen a chisporrotear, luego agrega el ajo y deja 1 minuto hasta que esté aromático. Vierte aproximadamente 2 cucharadas del aceite en una sartén más pequeña, luego vierte el resto del aceite en un tazón con los tomates, aceitunas, ralladura y zumo de limón, el perejil y la albahaca. Sazona, mezcla bien y reserva. Se mantendrá por unas horas a temperatura ambiente, pero espera a agregar las hierbas aromáticas justo antes de servir.

  • paso 3

    Enciende la barbacoa y espera hasta que las brasas estén grisáceas. Mientras tanto, coloca la mitad del romero sobre una cesta o jaula para asar pescado a la parrilla. Unta la caballa con un poco del aceite de oliva reservado y sazona con sal marina en escamas. Coloca el pescado sobre el romero, rocía con el resto del aceite, mete el romero restante y cierra la jaula o cesta. Una vez que las brasas estén grises y el calor emitido no sea demasiado fuerte, asa la caballa durante unos 5 minutos por cada lado hasta que la piel se arrugue y la carne esté hecha. Abre la cesta o jaula y retira la caballa. Sirve en una fuente con el aderezo por encima.

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