Caballa a la barbacoa con aderezo de tomate y aceitunas
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Para 4 personas
- 6 ramitas de romero
- 4 caballaslimpias por dentro
Para el aderezo
- 4 tomates pera
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 cda de semillas de cilantro tostadasligeramente trituradas
- 3 dientes de ajofinamente rallados
- 8 aceitunas negras deshuesadasfinamente picadas
- 1 limónrallado y exprimido
- 1 un puñado de perejil de hoja plana y hojas de albahacafinamente picadas
- kcal631
- grasa56g
- saturadas10g
- carbohidratos4g
- azúcares3g
- fibra2g
- proteína27g
- sal0.6g
Preparación
paso 1
Para hacer el aderezo, es mejor pelar los tomates y la forma más fácil de hacerlo es escaldándolos: haz una cruz en la parte inferior de cada tomate, luego colócalos en un bol grande resistente al calor. Vierte agua hirviendo hasta cubrirlos completamente, y déjalos 30 segundos hasta que la piel comience a arrugarse. Escurre y mételos en agua fría. Escurre de nuevo, luego quita la piel. Corta en cuartos y quita las semillas de los tomates, luego pica finamente. Reserva.
paso 2
Calienta el aceite de oliva y las semillas de cilantro juntos en una sartén profunda hasta que comiencen a chisporrotear, luego agrega el ajo y deja 1 minuto hasta que esté aromático. Vierte aproximadamente 2 cucharadas del aceite en una sartén más pequeña, luego vierte el resto del aceite en un tazón con los tomates, aceitunas, ralladura y zumo de limón, el perejil y la albahaca. Sazona, mezcla bien y reserva. Se mantendrá por unas horas a temperatura ambiente, pero espera a agregar las hierbas aromáticas justo antes de servir.
paso 3
Enciende la barbacoa y espera hasta que las brasas estén grisáceas. Mientras tanto, coloca la mitad del romero sobre una cesta o jaula para asar pescado a la parrilla. Unta la caballa con un poco del aceite de oliva reservado y sazona con sal marina en escamas. Coloca el pescado sobre el romero, rocía con el resto del aceite, mete el romero restante y cierra la jaula o cesta. Una vez que las brasas estén grises y el calor emitido no sea demasiado fuerte, asa la caballa durante unos 5 minutos por cada lado hasta que la piel se arrugue y la carne esté hecha. Abre la cesta o jaula y retira la caballa. Sirve en una fuente con el aderezo por encima.