Buñuelos de Bacalao
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más tiempo de remojo y refrigeración
- Salen 25 buñuelos
- 600 g de bacalao salado
- 500 g de patataspeladas y picadas
- 20 hebras de azafrántrituradas
- 50 g de mantequilla
- 2 dientes de ajofinamente picados
- 1 cdta de ralladura de limónmás 1 cucharada de jugo de limón
- 2 cdas de cebollinofinamente picado
- 2 cdas de perejilfinamente picado
- aceite de girasol o de olivapara freír
- 100 g de harina
- 1 cdta de polvo de hornear
- 1 huevo
- zumo de limón o vinagre de jerez y mayonesa de ajopara servir
- kcal140
- grasa5.5g
- saturadas1.6g
- carbohidratos6.3g
- azúcares0.3g
- fibra0.5g
- proteína16.1g
- sal2.3g
Preparación
paso 1
Lava bien el bacalao salado para eliminar la sal, luego remójalo en un tazón grande de agua fría durante 18-24 horas, cambiando el agua cada pocas horas.
paso 2
Lleva agua a ebullición e intrtoduce el bacalao, luego reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante 4 minutos. Retira cuidadosamente el pescado (conservando el agua), quita la piel y cualquier espina, luego desmenúzalo en un cuenco grande, manteniéndolo bastante grueso.
paso 3
Agrega las patatas a la misma olla de agua donde estaba el bacalao y hierve durante 12-14 minutos o hasta que estén tiernas. Escurre, luego machaca las patatas y déjalas en la olla para que se sequen al vapor.
paso 4
Derrite la mantequilla en una sartén con el azafrán, luego retira del fuego y deja infusionar durante 5 minutos.
paso 5
Mezcla las patatas machacadas con el bacalao desmenuzado, luego agrega la mantequilla de azafrán, el ajo, la ralladura y zumo de limón, el cebollino y el perejil, y sazona bien con sal y pimienta. Mezcla bien para que todo esté bien combinado. Luego agrega la harina, el polvo de hornear y el huevo, mezclando nuevamente; si está muy húmedo, agrega otra cucharada de harina. Refrigera durante 1 hora.
paso 6
Calienta 4-5 cm de profundidad de aceite en una sartén profunda. Dale forma a la mezcla para crear los buñuelos, luego fríe tres o cuatro a la vez (no sobrecargues la sartén) durante 5 minutos hasta que estén dorados por fuera y bien calientes por dentro. Escurre sobre papel de cocina y come caliente con un chorrito de jugo de limón o un toque de vinagre de jerez y mayonesa de ajo.