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  • 600 g de bacalao salado
  • 500 g de patatas
    peladas y picadas
  • 20 hebras de azafrán
    trituradas
  • 50 g de mantequilla
  • 2 dientes de ajo
    finamente picados
  • 1 cdta de ralladura de limón
    más 1 cucharada de jugo de limón
  • 2 cdas de cebollino
    finamente picado
  • 2 cdas de perejil
    finamente picado
  • aceite de girasol o de oliva
    para freír
  • 100 g de harina
  • 1 cdta de polvo de hornear
  • 1 huevo
  • zumo de limón o vinagre de jerez y mayonesa de ajo
    para servir

Valor nutricional: por ración

  • kcal140
  • grasa5.5g
  • saturadas1.6g
  • carbohidratos6.3g
  • azúcares0.3g
  • fibra0.5g
  • proteína16.1g
  • sal2.3g

Preparación

  • paso 1

    Lava bien el bacalao salado para eliminar la sal, luego remójalo en un tazón grande de agua fría durante 18-24 horas, cambiando el agua cada pocas horas.

  • paso 2

    Lleva agua a ebullición e intrtoduce el bacalao, luego reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante 4 minutos. Retira cuidadosamente el pescado (conservando el agua), quita la piel y cualquier espina, luego desmenúzalo en un cuenco grande, manteniéndolo bastante grueso.

  • paso 3

    Agrega las patatas a la misma olla de agua donde estaba el bacalao y hierve durante 12-14 minutos o hasta que estén tiernas. Escurre, luego machaca las patatas y déjalas en la olla para que se sequen al vapor.

  • paso 4

    Derrite la mantequilla en una sartén con el azafrán, luego retira del fuego y deja infusionar durante 5 minutos.

  • paso 5

    Mezcla las patatas machacadas con el bacalao desmenuzado, luego agrega la mantequilla de azafrán, el ajo, la ralladura y zumo de limón, el cebollino y el perejil, y sazona bien con sal y pimienta. Mezcla bien para que todo esté bien combinado. Luego agrega la harina, el polvo de hornear y el huevo, mezclando nuevamente; si está muy húmedo, agrega otra cucharada de harina. Refrigera durante 1 hora.

  • paso 6

    Calienta 4-5 cm de profundidad de aceite en una sartén profunda. Dale forma a la mezcla para crear los buñuelos, luego fríe tres o cuatro a la vez (no sobrecargues la sartén) durante 5 minutos hasta que estén dorados por fuera y bien calientes por dentro. Escurre sobre papel de cocina y come caliente con un chorrito de jugo de limón o un toque de vinagre de jerez y mayonesa de ajo.

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