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  • 2 bolsitas de té
    o 2g de té negro
  • 50 g de azúcar extrafino
  • 50 g de perlas de tapioca de cocción rápida
    (busca las que se cocinan en 5 minutos)
  • 1 cdta de azúcar moreno oscuro
  • hielo
  • 200 ml de leche

Para el jarabe de azúcar moreno oscuro

  • 50 g de azúcar moreno oscuro

Valor nutricional: por ración

  • kcal554
  • grasa7g
  • saturadas5g
  • carbohidratos115g
  • azúcares70g
  • fibra0.3g
  • proteína7g
  • sal0.3g
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Preparación

  • paso 1

    Pon las bolsitas de té o las hojas de té en 100 ml de agua hirviendo y deja reposar durante 10-15 minutos. Desecha las bolsitas de té o las hojas, luego reserva el té para que se enfríe a temperatura ambiente. Para hacer un jarabe de azúcar claro, mezcla el azúcar extrafino con 60 ml de agua en una cacerola pequeña a fuego medio y lleva a ebullición. Retira del fuego y deja enfriar.

  • paso 2

    Lleva 500 ml de agua a ebullición en una cacerola pequeña a fuego medio, luego agrega las perlas de tapioca. Usando una espátula de goma, revuelve el agua y asegúrate de que las bolitas no se peguen a los lados de la cacerola. Sube el fuego para alcanzar una ebullición durante 2 minutos, luego apaga el fuego, pero no muevas de sitio el cazo. Tapa durante otros 2 minutos. Escurre las perlas de tapioca en un colador bajo un chorro de agua sin fuerza durante unos 20 segundos para ralentizar la cocción. Usando la misma espátula, empuja suavemente las bolitas alrededor del colador para asegurarte de que no se peguen y se estén enfriando de manera uniforme. Una vez que estén frescas al tacto, colócalas en un bol de mezcla, agrega 1 cucharadita de azúcar moreno oscuro y mezcla bien.

  • paso 3

    Para hacer el jarabe de azúcar, agrega los 50 g de azúcar moreno oscuro a 60 ml de agua en la misma cacerola a fuego medio. Revuelve lentamente y deja que hierva, asegurándote de que todo el azúcar se disuelva. Apaga el fuego y deja que se enfríe. Se espesará a medida que se enfríe. Esto hará aproximadamente 80 ml de jarabe, unas 2½ porciones. Cualquier jarabe sobrante se mantendrá en un frasco en el refrigerador hasta un mes. Agrega la perlas de tapioca ya cocida y mezcla hasta que estén completamente cubiertas con el sirope. Pueden dejarse cubiertas hasta tres horas. No refrigerar ya que se endurecerán.

  • paso 4

    Para hacer el bubble tea: pon las perlas endulazadas en un vaso de 485 ml o en dos vasos más pequeños si deseas compartir. Frota las perlas por la pared del vaso para crear un efecto de mármol. Vierte el té preparado y 1 cucharada de jarabe de azúcar claro. Agrega ½ taza de hielo y, usando una cuchara revuelve el vaso para que el jarabe y el té se mezclen completamente, pero asegúrate de no raspar el efecto de mármol pegajoso en la pared del vaso. Llena con 200 ml de leche fría y sirve con una paja gruesa suficiente para que las perlas de tapioca quepan.

¿Qué es el bubble tea?

El té de burbujas o té de boba es una bebida a base de té que se originó en Taiwán en la década de 1980. Se sabe que se sirve comúnmente con leche endulzada y bolas de tapioca masticables en un vaso de plástico sellado con una pajilla extragrande.

Hay un debate sobre quién inventó realmente el bubble tea. Una historia dice que el dueño de la sala de té Chun Shui Tang, una casa de té en la ciudad central taiwanesa de Taichung, afirmó que tuvo la idea de servir té frío cuando notó que el café se servía frío durante una visita a Japón. Luego, un día, durante una reunión de personal, su gerente de desarrollo de productos vertió algunas bolas de tapioca preparadas en su bebida y nació el primer té de burbujas. La otra historia es de otra sala de té, la Hanlin Tea Room de Tainan, en el sur de Taiwán, donde el dueño dijo que se inspiró cuando vio tapiocas blancas a la venta en un mercado local. Decidió mezclarlo con té y creó el 'té de perlas'.

Existen diferentes tamaños de bolas de tapioca. Las grandes de color oscuro se llaman boba y las más pequeñas, que pueden ser blancas o de color ámbar, se llaman perlas. Los nombres son intercambiables hoy en día dependiendo de a quién le preguntes y de dónde sean. En Taiwán, es una cuestión de norte y sur.

¿Qué tipo de té usas para el bubble tea?

Tradicionalmente, el té negro es la opción preferida. Assam se usa muy a menudo como el estándar, pero algunos tés son mejores para beber fríos y mezclados con leche. Por ejemplo, para algo ligero, el té verde, té de jazmín, oolong, Assam y Darjeeling son todas buenas opciones. Para algo con un poco más de cuerpo y fuerza, puedes elegir té inglés de desayuno, matcha o té pu'er. Si prefieres algo con más sabor, el Earl Grey o el masala chai funcionan bien.

¿Qué tipo de leche usas para el bubble tea?

La leche entera es siempre la mejor opción, no solo por el sabor, sino que, cuando la agitas, hace más espuma. Hoy en día, algunos lugares tienen opciones sin lácteos como soja o almendra.

¿Qué tipo de endulzante usas en el bubble tea?

Tradicionalmente, se usa jarabe de azúcar en la leche porque el azúcar tiene que disolverse y el jarabe de azúcar se distribuye de manera rápida y uniforme. En la receta preparamos dos tipos diferentes de jarabe. Uno es un jarabe de azúcar claro para dar sabor al té con leche y otro es un jarabe de azúcar moreno oscuro para dar sabor a la tapioca. Este último es un desarrollo mucho más reciente ya que el jarabe de azúcar oscuro crea un efecto de mármol con la leche. Una de las opciones más populares en los últimos años es el té de boba con azúcar moreno, que en realidad no contiene té. Es boba marrón cocida suavemente en azúcar moreno caramelizada, cubierta con hielo y leche y luego agitada.

Otros endulzantes pueden usarse, como miel, jarabe de arce y, uno de los favoritos en cualquier despensa asiática, leche condensada azucarada.

Una de las mejores cosas sobre el té de boba/burbujas es lo personalizable que puede ser cada bebida. Puedes tenerlo con 50%, 30% o cero azúcar; puedes elegir cuánta cantidad de hielo hay; y puedes no tener ingredientes o todos los ingredientes que desees.

Consejos principales para hacer un bubble tea perfecto

  1. Si quieres tener un efecto espumoso, agrega el té, el jarabe, la leche y el hielo en una coctelera y agita durante 6 segundos. Luego, agrega todo en el vaso con la boba de jarabe.
  2. Usa leche sin ningún té para un sabor extra cremoso.
  3. Puedes sustituir el jarabe de azúcar con miel, azúcar extrafino, azúcar moreno claro o jarabe de agave.
  4. Es mejor usar tapioca de cocción rápida o pre-hecha para ahorrar tiempo.
  5. Cocina solo la cantidad de perlas para la que estás sirviendo, ya que la vida útil de la boba cocida es de solo unas 3 horas.
  6. Nunca refrigeres las perlas cocidas: cuanto más tiempo la boba permanezca en algo frío, más rápido se endurecerá.
  7. Lo mejor del té de boba casero es que puedes ajustar la dulzura, la cantidad de hielo o incluso el estilo de té, así que sé creativo para adaptarlo a tu gusto.
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