Bol de tofu con alubias negras, arroz y aguacate
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 2 cdas de aceite de oliva o de girasol
- 1 cebolla roja, picada
- 3 dientes de ajo, machacados
- 2 cdtas de comino molido
- 2 tarros de alubias negras cocidas de 400g cada una, escurridas y enjuagadas
- 2 limas, su ralladura, y una exprimida y la otra cortada en gajos para servir
- 400g de tofu cortado por la mitad y luego picado en trozos pequeños
- 2 cdtas de pimentón ahumado
- 400g de arroz integral precocinado
- 2 aguacates maduros pequeños, cortados por la mitad, sin hueso, pelados y picados
- 1 manojo pequeño de cilantro, solo las hojas
- 1 chile rojo, cortado en rodajas finas (opcional)
Preparación
- Paso 1
Calienta la parrilla a temperatura alta. Echa 1 cucharada de aceite en una sartén y cuando esté caliente agrega la cebolla y cocina, revolviendo, durante 5 minutos aproximadamente hasta que esté suave. Añade el ajo y cocina a fuego bajo durante 30 segundos más, luego agrega el comino y las alubias negras. Cocina durante 5 minutos hasta que las alubias comiencen a romperse y estén bien calientes. Agrega la ralladura de lima y el zumo y salpimienta.
- Paso 2
Mientras se cocinan las alubias, pon el tofu en un bol y mezcla suavemente con el aceite restante, el pimentón y un poco de condimento. Forra una bandeja para hornear con papel de aluminio y coloca el tofu encima. Cocina bajo el grill durante 5 minutos por cada lado hasta que se ase por completo.
- Paso 3
Calienta el arroz siguiendo las instrucciones del paquete y luego divídelo en boles. Cubre con las alubias, el tofu, el aguacate, el cilantro y una rodaja de lima. Añade también unas rodajas de chiles rojos, si te gusta picante.
Consejos para la receta
- Paso 1
Cambia el tofu por unos trozos de chorizo ahumado -corta sobre 50g por persona, quítales la piel, y fríelos en la sartén hasta que suelten un poco de su grasa. Si el chorizo es picante, quizás quieras servirlo con una gota de crema agria para atenuarlo.