
Bizcocho de chocolate y café
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- más enfriar
- Fácil
- Para 8-10 personas
- 175 g de mantequilla ablandadamás extra para el molde
- 175 g de azúcar moreno claro
- 3 huevos de corral
- 175 g de harina con levadura
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 50 ml de café espresso fuerte, frío
- 50 g de cacao en polvotamizado
- 50 g de chocolate negro (al menos 70% de sólidos de cacao)cortado o roto en trozos pequeños
- 1/2 cdta de copos de chile secomás extra para servir
Para la cobertura de chocolate (ganache)
- 100 g de nata para montar
- 1 cdta de café espresso o café instantáneo en polvo
- 100 g de chocolate negrofinamente picado
- chile en polvo
- escamas de sal marina(opcional)
Valor nutricional: por ración
- kcal422
- grasa27.9g
- saturadas16.6g
- carbohidratos36.5g
- azúcares21.5g
- fibra2.4g
- proteína5.2g
- sal0.6g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 160°C/ventilador 140°C/gas 3. Unta con mantequilla un molde para pan de 900g y cubre con una tira larga de papel vegetal, dejando que los extremos sobresalgan (esto te ayudará a sacar el bizcocho más tarde).
paso 2
Bate la mantequilla y el azúcar con una batidora eléctrica hasta que esté pálido, luego añade los huevos, uno de cada vez, batiendo bien entre cada adición.
paso 3
Incorpora la harina, la levadura, el espresso, el cacao, los trozos de chocolate y el chile.
paso 4
Vierte la masa en el molde y hornea durante 50 o 55 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio. Deja enfriar en el molde.
paso 5
Para la ganache, calienta la nata en una cacerola pequeña con el espresso a fuego bajo hasta que esté justo al vapor.
paso 6
Vierte el chocolate en un bol resistente al calor, vierte la mezcla de nata caliente y deja reposar durante 30 segundos.
paso 7
Mezcla hasta que esté suave y brillante. Agrega el chile en polvo, prueba y añade una pizca más si lo deseas.
paso 8
Deja enfriar hasta que esté espeso pero aún se pueda verter, luego viértelo sobre el pastel, dejando que un poco de ganache gotee por los lados.
paso 9
Deja reposar durante 15 minutos, espolvorea con unos copos de chile adicionales y una pizca de escamas de sal marina, si las usas, luego corta.