
Bizcocho de chocolate saludable
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- más remojo
- Fácil
- Salen 14 porciones
- 300 g de boniatos
- 250 g de dátiles(sin hueso)
- 75 ml de aceite vegetal prensado en frío
- 350 ml de leche de almendra
- 1 ½ cda de vinagre de sidra
- 350 g de harina integral con levadura
- 50 g de cacao en polvo
- 1 cdta de bicarbonato de sodio
- 1 cdta de extracto de vainilla
- 150 g de chocolate negro picado en trozos grandesmás 10g rallado
- 1 cda de ralladura y zumo de naranja
Valor nutricional: por ración
- kcal284
- grasa11.2g
- saturadas3.3g
- carbohidratos38.4g
- azúcares18.5g
- fibra3.9g
- proteína5.2g
- sal0.5g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 190C/ventilador 170C/gas 5. Pincha los boniatos en varios lugares y colócalos en una bandeja pequeña. Hornea durante 1 hora o hasta que estén suaves, luego retira del horno y deja que enfríen lo suficiente para manejarlos.
paso 2
Pon los dátiles en un recipiente mediano y cúbrelos con agua recién hervida. Déjalos en remojo durante 30 minutos. Escurre, reservando 2 cdas del agua de remojo, y coloca los dátiles y el agua reservada en un procesador de alimentos pequeño. Mezcla hasta que quede suave.
paso 3
Unta las bases y los lados de dos moldes desmontables de 20 cm con ½ cdta de aceite, luego forra las bases con papel de hornear. Pon la leche de almendra en una jarra, añade el vinagre y deja reposar. Tamiza los ingredientes secos en un bol grande. Haz un hueco en el centro y añade los dátiles triturados, la leche de almendra, el aceite y la vainilla. Bate bien hasta que quede suave. Divide la mezcla entre los moldes preparados y hornea durante 25-30 minutos o hasta que un pincho insertado en el centro de los bizcochos salga limpio. Deja enfriar en los moldes durante 10 minutos, luego desmolda sobre rejillas para enfriar completamente.
paso 4
Raspa el interior de los boniatos en una cacerola mediana. Añade el chocolate y, a fuego lento, mezcla continuamente hasta que el chocolate se derrita y la mezcla esté mayormente suave. Transfiere la mezcla a un procesador de alimentos mientras aún está caliente, junto con la ralladura y el zumo de naranja. Mezcla durante 2 minutos hasta que esté completamente suave. Si la mezcla parece demasiado espesa, añade 1-2 cdas de agua recién hervida y continúa batiendo hasta que esté suave. Deja enfriar, luego extiende por todo el bizcocho. Decora con el chocolate rallado.