
Berenjenas a la parmesana
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Más difícil
- Para 4-6 personas
- 2 cdas de aceite de olivamás extra para untar
- 3 dientes de ajomachacados
- 3 ramitas de tomillo
- 8 hojas de salvia grandefinamente picadas
- 800 g de tomates picados
- 3 cdas de vinagre de vino tinto
- 3 cdtas de azúcar dorado o granulado
- 6 berenjenas grandescortadas a lo largo lo más delgado que puedas
- 100 g de queso al estilo parmesano vegetarianofinamente rallado
- 85 g de pan rallado blanco
- 50 g de piñones
- 250 g de queso mozzarella vegetarianodesmenuzado en pequeños trozos
- 1 puñado de hojas de albahaca
Valor nutricional: por ración
- kcal461
- grasa25g
- saturadas10g
- carbohidratos30g
- azúcares23g
- fibra12galto en
- proteína21g
- sal0.87gbajo en
Preparación
paso 1
Calienta el aceite en una sartén grande (o cacerola amplia), añade el ajo, el tomillo y la salvia, y cocina suavemente durante unos minutos. Agrega los tomates, el vinagre y el azúcar, y cocina a fuego lento durante 20-25 minutos hasta que espese un poco.
paso 2
Mientras tanto, calienta una plancha (o sartén). Unta las rodajas de berenjena por ambos lados con aceite de oliva, luego ásalas en tandas. Quieres que cada rodaja esté suave y ligeramente carbonizada, así que no pongas el fuego muy alto o la berenjena se carbonizará antes de ablandarse. Retira a un plato a medida que avanzas.
paso 3
En una fuente grande de horno, esparce un poco de la salsa de tomate sobre la base. Mezcla 25 g de parmesano con el pan rallado y los piñones, y reserva. Cubre la salsa con una capa o dos de rodajas de berenjena, luego sazona bien. Agrega un poco más de salsa, luego esparce un poco de mozzarella, parmesano y hojas de albahaca. Repite, alternando capas y termina con el resto de la salsa de tomate. Esparce el pan rallado con queso y refrigera hasta 24 horas, o hornea de inmediato.
paso 4
Precalienta el horno a 200°C/180°C con ventilador/gas 6. Hornea entre 30 y 40 minutos hasta que la parte superior esté crujiente y dorada, y la salsa de tomate burbujeante. Deja reposar durante 10 minutos, luego esparce con hojas de albahaca y sirve con ensalada y focaccia.