Anuncio

Para el sirope

  • 300 g de azúcar dorada
  • limón
  • 4 cdas de agua de rosas
    (no concentrada, ver consejo abajo)
  • 1 rama de canela grande

Para el baklava

  • 75 ml de aceite de oliva
  • 500 g de almendras picadas
  • 75 g de azúcar dorada
  • 2 cdas de canela molida
  • 1 cdta de clavo molido
  • 250 g de pasta filo
    láminas
  • 150 ml de agua de rosas
    (no concentrada, ver consejo)

Para servir

  • yogur griego

Valor nutricional: por ración

  • kcal476
  • grasa33g
  • saturadas4g
  • carbohidratos34g
  • azúcares25g
  • fibra1g
  • proteína9g
  • sal0.1g
Anuncio

Preparación

  • paso 1

    Coloca todos los ingredientes para el sirope en una cacerola de fondo grueso y añade 400 ml de agua fría. Revuelve a fuego bajo para disolver el azúcar, luego lleva a un hervor suave durante 10 minutos o hasta que se vuelva ligeramente almibarado. Deja enfriar.

  • paso 2

    Calienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. Unta ligeramente los lados y la base de un molde poco profundo de 23 x 33 cm apto para horno con un poco de aceite.

  • paso 3

    Para el baklava, mezcla las almendras, el azúcar, la canela, los clavos y el agua de rosas.

  • paso 4

    Coloca 1 hoja de filo en el fondo del molde y unta generosamente con aceite. (Si las hojas de filo son muy grandes, córtalas todas por la mitad antes de usarlas.) Coloca otra encima y vuelve a untar con aceite. Repite este proceso de capas y untado con aceite hasta que se utilice la mitad de las hojas de filo. Ahora extiende el relleno y cubre con las hojas de filo restantes, colocando capas y untando con aceite como antes. Asegúrate de untar la hoja superior con aceite también. Marca la parte superior para formar rebanadas en forma de diamante.

  • paso 5

    Ponla en el horno durante unos 30 minutos, aumentando la temperatura durante los últimos 5 minutos a 200°C/180°C con ventilador/gas 6 para darle al hojaldre un color dorado claro.

  • paso 6

    Retira del horno y vierte inmediatamente la mitad del sirope de agua de rosas enfriado sobre el hojaldre caliente. Deja reposar al menos 30 minutos para que el jarabe pueda penetrar en las capas. Sirve con grandes cucharadas de yogur griego y el jsirope restante.

CONSEJOS
SE PRUDENTE CON EL AGUA DE ROSAS
Si solo encuentras agua de rosas concentrada (en un frasco de 60 ml), usa 2 cdta y dilúyela en 250 ml de agua. Usa 4 cdas de esta versión diluida para el jarabe, y 150 ml para el baklava.
CUBRIR LA PASTA FILO
Tómate tu tiempo para montar las capas de masa filo, untando cuidadosamente cada hoja de masa con una buena capa de aceite de oliva; vale la pena el esfuerzo.
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio