
Receta de baklava turca
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Más difícil
- Salen 24-28 pastelitos
- 200 g de mantequillamás extra para engrasar
- 200 g de pistachos
- 50 g de nueces
- 50 g de nueces pecanas
- 3 cdas de miel
- 540 g de masa de hojaldre filo
Para el sirope
- 250 g de azúcar de caña dorada
- 50 g de miel
- 2 cdtas de agua de azahar
- ½ cdta de canela molida
- ¼ cdta de cardamomo molido(3 vainas)
Valor nutricional: por ración
- kcal224
- grasa12g
- saturadas4g
- carbohidratos24g
- azúcares13g
- fibra2g
- proteína4g
- sal0.3g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 180C/160C con ventilador/gas 4 y engrasa un molde cuadrado de 21 cm x 21 cm con mantequilla. Pica los frutos secos en trozos pequeños usando un procesador de alimentos, teniendo cuidado de no convertirlos en pasta. Ponlos en un tazón, mezcla con la miel y una pizca de sal y reserva.
paso 2
Derrite la mantequilla en una sartén a fuego lento. Corta el primer paquete de hojas de hojaldre filo por la mitad (para que quepan en el molde). Coloca una hoja en el molde y unta con la mantequilla derretida. Coloca otra hoja encima y unta nuevamente con mantequilla, sigue colocando capas de esta manera hasta que se acabe todo el paquete.
paso 3
Esparce la mezcla de miel y frutos secos sobre el hojaldre y presiona ligeramente con el dorso de una cuchara. Abre el otro paquete de filo, corta por la mitad y continúa el proceso de capas y mantequilla. Cuando llegues a la última hoja, vierte la mantequilla restante por encima para terminar. Usa un cuchillo afilado para cortar líneas profundas en el hojaldre para crear cuadrados o formas de diamante, luego hornea durante 20 minutos.
paso 4
Reduce la temperatura a 150C/130C con ventilador/gas 2 y hornea durante otros 45 minutos. Mientras se cocina el baklava, pon todos los ingredientes del sirope en una cacerola y añade 200 ml de agua. Calienta suavemente hasta que el azúcar se haya disuelto, luego hierve la mezcla durante 8 a 10 minutos o hasta que se reduzca a la consistencia de miel líquida.
paso 5
Cuando saques el baklava del horno, vierte el sirope tibio por encima, permitiendo que se infiltre en las líneas que has cortado. Déjalo absorber y sirve cuando esté completamente frío.