Bacalao asado con ensalada panzanella
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 6 personas
Ingredientes
- 900g de lomo de bacalao sin piel, o 6 trozos de filete de bacalao
- 3 cdas de aceite vegetal
- 6 ramitas grandes de tomillo
- 25g de mantequilla
- ½ limón, el zumo
Para la ensalada panzanella
- 1 cabeza de ajo
- 6 cdas de aceite vegetal, o de oliva suave
- 600g de tomates variados, diferente color y forma
- 1 pizca de sal marina
- 200g de pan de masa madre, o buen pan de pueblo
- 2 dientes de ajo, machacados
- 2 cdas de vinagre de vino blanco
- 3 cdas de alcaparras pequeñas
- ½ manojo pequeño de perejil picado
- 1 manojo grande de albahaca, hojas picadas
Preparación
- Paso 1
Calentar el horno a 180C/160C ventilador/gas 4. Colocar la cabeza de ajo en el centro de un trozo de papel de alumini, pon 1 cucharada de aceite vegetal y cierra para formar un paquete. Hornea 1 hora. Aprovecha y pon tambien en el horno alguna cosa que necesites para más tarde, o para el día siguiente: una bandeja de pimientos para asar, verduras para escalivada, etc.
- Paso 2
Mientras tanto, corta los tomates grandes en dados y los pequeños por la mitad. Ponlos en un bol, espolvorea con la sal marina, mezcla bien y reserva media hora.
- Paso 3
Cuando el bulbo de ajo se haya cocinado unos 40 minutos, corta el pan en trozos pequeños y colócalos en una bandeja para hornear. Rocía con 2 cucharadas de aceite vegetal y espolvorea con un poco de sal, luego agrega el ajo machacado y mezcla todo. Hornea durante 15 minutos más, revolviendo a la mitad, hasta que estén dorados y crujientes. Retira los picatostes tostados y la cabeza de ajo del horno y sube el horno a 200C/180C ventilador/gas 6.
- Paso 4
Una vez que los tomates se hayan marchitado un poco, coloca un colador sobre un bol para recoger todo el líquido de los tomates. Mezcla el aceite restante, el vinagre y las alcaparras con el jugo de tomate. Una vez que esté lo suficientemente frío como para manipularlo, exprime los dientes de ajo del bulbo e incorpóralos a la mezcla del aceite, batiendo para que ligue bien. Prueba y salpimenta.
- Paso 5
Cortar el bacalao en 6 trozos iguales, sazonar, rociar con 1 cucharada de aceite y dejar reposar 10 minutos. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén grande antiadherente apta para horno. Cubre cada trozo de bacalao con una ramita de tomillo y colócalo en la sartén, con el tomillo hacia abajo. Cocina durante 1-2 minutos hasta que el bacalao empiece a tomar color. Transfiere la sartén al horno y cocina durante 4-6 minutos, dependiendo del grosor.
- Paso 6
Mientras tanto, mezcla las picatostes crujientes y los tomates en un bol. Vierte sobre el aderezo, espolvorea con el perejil y la albahaca y mezcla todo. Divide la ensalada en platos. Cuando el bacalao esté hecho añadimos la mantequilla a la sartén y dejamos que se derrita. Exprime el jugo de limón en la mantequilla derretida y rocía el bacalao ccon esta salsa. Voltea las porciones del bacalao mostrando la hoja de tomillo. Servir con la ensalada, un poco del jugo de la sartén, y pimienta negra recién molida.