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Ingredientes

  • 150 g de espinaca tiernas
  • 2 filetes de bacalao ahumado

Para la salsa holandesa fácil

  • 2 yemas de huevo
  • 1 cdta de maicena
  • 100 ml de nata líquida, más un chorrito extra
  • 2 cdtas de vinagre de vino blanco

Para las patatas fritas

  • 500 g de patatas harinosas (la variedad agria funciona bien), peladas y cortadas en trozos de 3 cm
  • nuez de mantequilla
  • 1 cda de aceite vegetal, más un chorrito extra
  • 2 chalotas cortadas por la mitad, en rodajas finas
  • 1 cda de alcaparras, escurridas
  • un puñado de eneldo (solo usaremos las hojas)
  • 1 limón rallado, cortado en gajos para servir

Preparación

  • Paso 1

    Pon las patatas en una cacerola y cúbrelas con agua fría. Lleva a ebullición, cubre con una tapa y cuece durante 7 o 8 minutos hasta que un cuchillo las atraviese fácilmente pero aún mantengan su forma. Escurre y deja secar al vapor. Mientras tanto, calienta la mantequilla y el aceite en una sartén, y cuando la mantequilla esté chisporroteando, agrega las chalotas. Fríe hasta que estén suaves, unos 5 minutos, luego agrega las patatas y fríe durante unos 15 minutos hasta que estén crujientes por todos lados.

  • Paso 2

    Mientras las patatas se cocinan, prepara la salsa holandesa. Bate las yemas y la maicena hasta que estén suaves. Agrega la nata y el vinagre, y sazona bien. Vierte en una cacerola pequeña, calienta muy suavemente, batiendo constantemente, hasta que tenga la consistencia de una natilla. Si parece que se está separando, cuajando o calentando demasiado, agrega un chorrito más de nata y bate vigorosamente; debería volverse suave nuevamente. Verifica la sazón, agregando un poco más de sal o vinagre si es necesario.

  • Paso 3

    Calienta el grill a temperatura media-alta. Calienta un chorrito más de aceite en otra sartén pequeña apta para horno. Agrega las espinacas, sazona y cocina hasta que se ablanden. Extiende las espinacas por la sartén y coloca los filetes de bacalao encima. Vierte la salsa holandesa sobre cada filete. Asa al grill durante 10 minutos hasta que el pescado se desmenuce y la salsa se dore en parches.

  • Paso 4

    Espolvorea las alcaparras, el eneldo y la ralladura de limón sobre las patatas. Sirve junto al pescado con gajos de limón para exprimir encima.

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