Bacalao ahumado con salsa holandesa, espinacas y patatas crujientes
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Más difícil
- Para 2 personas
- 150 g de espinaca tiernas
- 2 filetes de bacalao ahumado
Para la salsa holandesa fácil
- 2 yemas de huevo
- 1 cdta de maicena
- 100 ml de nata líquidamás un chorrito extra
- 2 cdtas de vinagre de vino blanco
Para las patatas fritas
- 500 g de patatas harinosas (la variedad agria funciona bien)peladas y cortadas en trozos de 3 cm
- nuez de mantequilla
- 1 cda de aceite vegetalmás un chorrito extra
- 2 chalotas cortadas por la mitaden rodajas finas
- 1 cda de alcaparrasescurridas
- 1cda un puñado de eneldo (solo usaremos las hojas)
- 1 limón ralladocortado en gajos para servir
- kcal726
- grasa44g
- saturadas20g
- carbohidratos42g
- azúcares4g
- fibra5g
- proteína38g
- sal1.9g
Preparación
paso 1
Pon las patatas en una cacerola y cúbrelas con agua fría. Lleva a ebullición, cubre con una tapa y cuece durante 7 o 8 minutos hasta que un cuchillo las atraviese fácilmente pero aún mantengan su forma. Escurre y deja secar al vapor. Mientras tanto, calienta la mantequilla y el aceite en una sartén, y cuando la mantequilla esté chisporroteando, agrega las chalotas. Fríe hasta que estén suaves, unos 5 minutos, luego agrega las patatas y fríe durante unos 15 minutos hasta que estén crujientes por todos lados.
paso 2
Mientras las patatas se cocinan, prepara la salsa holandesa. Bate las yemas y la maicena hasta que estén suaves. Agrega la nata y el vinagre, y sazona bien. Vierte en una cacerola pequeña, calienta muy suavemente, batiendo constantemente, hasta que tenga la consistencia de una natilla. Si parece que se está separando, cuajando o calentando demasiado, agrega un chorrito más de nata y bate vigorosamente; debería volverse suave nuevamente. Verifica la sazón, agregando un poco más de sal o vinagre si es necesario.
paso 3
Calienta el grill a temperatura media-alta. Calienta un chorrito más de aceite en otra sartén pequeña apta para horno. Agrega las espinacas, sazona y cocina hasta que se ablanden. Extiende las espinacas por la sartén y coloca los filetes de bacalao encima. Vierte la salsa holandesa sobre cada filete. Asa al grill durante 10 minutos hasta que el pescado se desmenuce y la salsa se dore en parches.
paso 4
Espolvorea las alcaparras, el eneldo y la ralladura de limón sobre las patatas. Sirve junto al pescado con gajos de limón para exprimir encima.