Arroz japonés (Gohan)
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 300 g de arroz para sushi
- 200 ml de dashi (caldo japonés) (opcional)
- 1 cda de mirin (u otro vino dulce)
- encurtidos, copos de alga nori, katsuobushi (ver consejo abajo), cebolletas en rodajas, para servir (opcional)
Preparación
- Paso 1
Aclarar y remojar el arroz es clave para lograr la textura perfecta. Mide el arroz en un bol, cúbrelo con agua fría y luego usa los dedos para masajear los granos de arroz; el agua se volverá turbia. Escurrir y enjuagar nuevamente con agua dulce. Repite cinco veces más hasta que el agua se vea clara.
- Paso 2
Vierte el arroz enjuagado en una cacerola con 400 ml de agua, o 200 ml de dashi y 200 ml de agua, déjalo hervir, luego baja el fuego al mínimo, cubre con una tapa hermética con un orificio para vapor y cocina durante 15 minutos. Retirar del fuego y dejar reposar otros 15 minutos, luego añade el mirin y revuelve. Destápalo y revuelve bien. Sirve con cualquiera o todos los ingredientes opcionales.