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Ingredientes

  • 1.3l de caldo de pescado o pollo
  • una pizca de azafrán (opcional, ver consejo de la receta)
  • 4 cdas de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo, 1 entero, 3 finamente picados
  • 12 de langostinos grandes con cáscara
  • 4 de calamares pequeños limpios y cortados en rodajas (aproximadamente 250g)
  • 1 cebolla, muy finamente picada
  • 2 apios, muy finamente picados
  • 1 cdta de semillas de hinojo, ligeramente machacadas
  • 2 cdas de puré de tomate
  • 1 cdta de pimentón ahumado (picante o dulce)
  • 300g de arroz para paella
  • 250ml de jerez fino, o vino blanco seco
  • 300g de mejillones frescos, limpios (descartar los que estén abiertos)
  • 1 puñado de perejil, picado grueso
  • 1 limón, cortado en gajos, para servir

Preparación

  • Paso 1

    Calentar el caldo en una cacerola grande. Añade el azafrán para infusionar, si quieres. Retirar del fuego y reservar. En una sartén grande y honda o paellera, calentar 1 cucharada de aceite. Machacar el diente de ajo entero y añadir al aceite. Agrega los langostinos y cocina durante 2 minutos hasta que se pongan rosados pero no completamente cocidos. Apártalos hacia un lado de la sartén y añade los calamares al aceite con ajo durante aproximadamente 1 minuto, nuevamente solo para colorear. Retira los mariscos a un plato.

  • Paso 2

    Agrega el aceite restante a la sartén y cocina la cebolla y el apio lentamente durante 15 minutos hasta que estén muy suaves y comiencen a caramelizarse. Añade el ajo finamente picado, las semillas de hinojo, el puré de tomate y el pimentón y cocina 5 minutos más. Mientras tanto, hierve el caldo a fuego lento. Agrega el arroz a la sartén con la mezcla de cebolla, revuelve todo bien, luego agrega el jerez y 1 litro de caldo caliente. Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento durante 15 minutos, agitando la cacerola de vez en cuando.

  • Paso 3

    Cuando el arroz esté casi cocido pero todavía esté un poco duro, añade los langostinos, los calamares y los mejillones. Agrega el jugo de la cocción y el resto del caldo. Tapa y cocina durante 5 minutos hasta que los mariscos estén bien cocidos, los mejillones se hayan abierto y el arroz esté tierno. (Es posible que tengas que agregar un poco más de agua si el arroz parece seco). Desecha los mejillones que no se hayan abierto. Espolvorea un poco de perejil picado y sirve con gajos de limón para exprimir.

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