Arroz con leche con caramelo crujiente
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 6 personas
- 75 g de mantequilla
- 175 g de arroz de grano corto o redondo
- 140 g de azúcar muscovado claro
- 500 ml de nata líquida
- 1 cdta de extracto de vainilla
- 600 ml de leche entera
- kcal767
- grasa59g
- saturadas37g
- carbohidratos51g
- azúcares29g
- fibra1g
- proteína6g
- sal0.4g
Preparación
paso 1
Calienta la mantequilla en una cacerola amplia y poco profunda hasta que empiece a chisporrotear, luego agrega el arroz. Tuesta el arroz suavemente durante unos 4 minutos en la mantequilla hasta que empiece a dorarse, luego esparce 100 g de azúcar y cocina unos minutos más hasta que el azúcar empiece a disolverse.
paso 2
Vierte la nata, revuelve y hierve hasta que todo el azúcar se haya disuelto en una salsa espesa de caramelo, luego agrega gradualmente 500 ml de leche y el extracto de vainilla. Cocina todo a fuego lento durante unos 45 minutos, revolviendo con frecuencia. Si hacia el final de la cocción el líquido está demasiado espeso y el arroz aún no está cocido, añadir otros 100ml de leche y seguir cocinando. La consistencia final debe ser como la de un risotto muy cremoso.
paso 3
Cuando el arroz con leche ya esté listo, viértelo en una fuente poco profunda y resistente al calor. Esparce el resto del azúcar por encima y cocina al grill o con un soplete hasta que chisporrotee y comience a caramelizarse. Deja que el azúcar forme una capa crujiente y sirve caliente o frío, directamente de la fuente.