Almejas en sidra con tocino, chorizo, perejil y chile
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Para 4
Ingredientes
- aceite vegetal
- 200 de tocino ahumado, en tacos
- 200 g de chorizo cortado en trozos pequeños
- 2 kg de almejas
- 850 ml de sidra
- 2 chiles rojos, cortados en rodajas finas
- 4 ajos, finamente picado
- 2 chalotas, cortados en aros finos
- perejil
- pan crujiente, para servir
Preparación
- Paso 1
Elige una sartén grande que tenga tapa. Vierte 1 cucharada de aceite vegetal y deja que se caliente bien. Añade el tocino y el chorizo y fríe durante 2 minutos.
- Paso 2
Enjuaga las almejas con agua fría para eliminar cualquier arena de las conchas, escúrrelas y luego añádelas a la sartén; se cocinarán al vapor sin problema. Agita bien la olla de manera enérgican y pon la tapa inmediatamente.
- Paso 3
Espera un par de minutos, levanta la tapa y vierte la sidra. Cierra la tapa nuevamente durante 2-4 minutos, durante los cuales la sidra comenzará a hervir, agitando la sartén varias veces para mezclar con las almejas. Levanta la tapa y añade los chiles, el ajo y los chalotes y revuelve todo bien con una cuchara de madera. Mantén el líquido hirviendo durante este proceso.
- Paso 4
Finalmente, añade el perejil y una pizca de sal y vierte inmediatamente todo el contenido de la sartén en un gran plato para servir y colócalo en el centro de la mesa. Sirve con mucho pan crujiente para mojar.