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  • 2 alcachofas globo
  • 1 limón
    exprimido
  • aceite de oliva virgen extra

Para la vinagreta

  • ½ chalota
    finamente picada
  • 1 yema de huevo
  • 1 cda de mostaza de Dijon
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 2 cdas de vinagre de vino blanco
  • un manojo pequeño de estragón
    finamente picado

Valor nutricional: por ración

  • kcal184
  • grasa16.1g
  • saturadas2.5g
  • carbohidratos4.5g
  • azúcares1.3g
  • fibra3.5g
  • proteína3.6g
  • sal0.6g

Preparación

  • paso 1

    Precalienta el horno a 180°C/ventilador 160°C/gas 4. Rompe el tallo de la alcachofa en la base, para que la alcachofa se asiente plana. Retira algunas de las hojas exteriores más duras. Coloca la alcachofa de lado y corta la parte superior (¼) con un cuchillo de sierra.

  • paso 2

    Coloca las alcachofas en una fuente de horno pequeña y profunda con el zumo de limón y suficiente agua hirviendo para cubrir ¾ de las alcachofas. Sazona y cubre bien con papel de aluminio. Cocina en el horno durante 1 hora, o hasta que la base se pueda perforar fácilmente con la punta de un cuchillo afilado y las hojas se desprendan fácilmente. Retira el papel de aluminio, rocía bien con aceite de oliva virgen extra y vuelve a poner en el horno durante 15 minutos.

  • paso 3

    Para hacer la vinagreta, coloca la chalota, la yema de huevo y la mostaza en un bol con un poco de sazón y bate. Agrega lentamente el aceite, batiendo continuamente. Añade el vinagre de vino blanco y el estragón picado y mezcla.

  • paso 4

    Sirve las alcachofas junto con la vinagreta. Una vez que hayas llegado al corazón, retíralo con una cuchara y deséchalo, luego come la base.

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