Alcachofas a la parrilla con alioli de limón en conserva
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Fácil
- Para 6 como entrante
- 2 yemas de huevo
- 1 limónmás gajos para servir
- 1 diente de ajomachacado
- 250 ml de aceite de oliva
- 2 limones en conservabien escurridos
- 6 alcachofas frescas
- pan crujiente
- kcal455
- grasa44.4g
- saturadas6.6g
- carbohidratos4.1g
- azúcares1.3g
- fibra10.4g
- proteína4.6g
- sal0.9g
Preparación
paso 1
Para hacer el alioli, pon las yemas de huevo, 2 cucharadas de zumo de limón, ajo y un poco de condimento en una licuadora pequeña y mezcla hasta que quede suave (o ponlo en una jarra y mezcla con una batidora de mano). Agrega lentamente 250 ml de aceite de oliva mientras sigues mezclando, hasta que emulsione y espese.
paso 2
Corta los limones en conserva por la mitad, raspa las semillas y la pulpa, y descártalas, dejando solo la piel. Pica muy finamente y mezcla con el alioli. Cubre y refrigera.
paso 3
Corta el tercio superior de las alcachofas con un cuchillo afilado, luego recorta las puntas de las hojas con tijeras. Ponlas en una olla grande, cúbrelas con agua y agrega el zumo de limón restante, además de las mitades de limón exprimidas. Lleva a ebullición, pesando las alcachofas con un plato invertido si flotan demasiado. Cocina a fuego lento entre 20 y 40 minutos, dependiendo del tamaño, hasta que puedas arrancar fácilmente una hoja de una alcachofa.
paso 4
Escurre las alcachofas y déjalas enfriar mientras calientas una plancha muy caliente. Corta las alcachofas por la mitad y retira los pelillos con una cucharita. Frota las alcachofas con un poco de aceite de oliva, sazona con sal y ásalas por ambos lados hasta que estén ahumadas y tengan marcadas las líneas de la plancha.
paso 5
Sirve con pequeños recipientes de alioli, gajos de limón para exprimir y un poco de pan crujiente.