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Ingredientes

  • 2 yemas de huevo
  • 1 limón más gajos para servir
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 2 limones en conserva, bien escurridos
  • 6 alcachofas frescas
  • pan crujiente

Preparación

  • Paso 1

    Para hacer el alioli, pon las yemas de huevo, 2 cucharadas de zumo de limón, ajo y un poco de condimento en una licuadora pequeña y mezcla hasta que quede suave (o ponlo en una jarra y mezcla con una batidora de mano). Agrega lentamente 250 ml de aceite de oliva mientras sigues mezclando, hasta que emulsione y espese.

  • Paso 2

    Corta los limones en conserva por la mitad, raspa las semillas y la pulpa, y descártalas, dejando solo la piel. Pica muy finamente y mezcla con el alioli. Cubre y refrigera.

  • Paso 3

    Corta el tercio superior de las alcachofas con un cuchillo afilado, luego recorta las puntas de las hojas con tijeras. Ponlas en una olla grande, cúbrelas con agua y agrega el zumo de limón restante, además de las mitades de limón exprimidas. Lleva a ebullición, pesando las alcachofas con un plato invertido si flotan demasiado. Cocina a fuego lento entre 20 y 40 minutos, dependiendo del tamaño, hasta que puedas arrancar fácilmente una hoja de una alcachofa.

  • Paso 4

    Escurre las alcachofas y déjalas enfriar mientras calientas una plancha muy caliente. Corta las alcachofas por la mitad y retira los pelillos con una cucharita. Frota las alcachofas con un poco de aceite de oliva, sazona con sal y ásalas por ambos lados hasta que estén ahumadas y tengan marcadas las líneas de la plancha.

  • Paso 5

    Sirve con pequeños recipientes de alioli, gajos de limón para exprimir y un poco de pan crujiente.

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