Alcachofa frita con alioli
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 4 personas
Ingredientes
- 1 limón, exprimido
- 4 alcachofas
- 1-1,5 litros de aceite de oliva, para freír
- alioli (mirar receta abajo) o mayonesa, para servir (sin gluten o vegano, si es necesario)
Preparación
- Paso 1
Llena un cuenco grande con agua y agrega la mitad del zumo de limón. Retira las hojas exteriores duras de las alcachofas, parándote una vez que llegues a las hojas tiernas interiores. Corta la parte superior de la alcachofa (alrededor de 2-3 cm) y usa un pelador de verduras para pelar una capa del tallo, incluyendo cualquier parte de las hojas duras que queden en la base. Corta la alcachofa en cuartos y, usando una cuchara o un cuchillo afilado, retira el pelillo del centro (ver consejo abajo). Después sumerge la alcachofa en agua con limón. Trabaja lo más rápido posible para evitar que se decolore.
- Paso 2
Calienta el aceite a 180°C en una freidora siguiendo las instrucciones del fabricante, o en una cacerola o sartén profunda. Si no tienes un termómetro, el aceite está listo cuando una hoja de alcachofa que se deja caer chisporrotea y se vuelve dorada en 1-2 minutos. Seca las piezas de alcachofa con una toalla de cocina limpia, luego fríelas durante 4-6 minutos hasta que estén doradas. Seguramente lo necesites hacerlo en tandas. Déjalas escurrir del aceite sobrante en papel de cocina y sirve con alioli o mayonesa, exprimiendo el resto del jugo de limón por encima.