
Tartas y hojaldres salados para cenar
Quiches, tartas y hojaldres salados nos solucionan una cena sin importar demasiado el numero de comensales - el holadre 'redondea' muy bien un plato con pocos ingredientes para varios. Además, saldrás airoso y triunfante porque tartas, tartaletas y quiches suelen tener una presentación muy bonita. Sólo tienes que añadir una ensalada, simple para los hojaldres más contundentes o más elaboradas para aquellos más ligeros, y la cena ya está lista.
Por semana y cuando estamos en casa somos un país de cenas ligeras y comidas más contundentes. Una tortilla francesa, una tosta, fiambres, restos de nevera y un yogur nos solucionan la cena.
Los hojaldres, tartas saladas y quiches son el perfecto sustituto de esas cenas rápidas de 'a ver lo que tengo en la nevera', especialmente si tienes el hojaldre ya en casa. El resultado merece la pena: quedan muy pintones para invitados, puedes dejar algo para el día siguiente y comerlo frío o recalentar, perfectos para llevar al trabajo y, además, gusta a pequeños y mayores. Un chollo, vamos.
La técnica de hacer hojaldre lleva su tiempo perfeccionarla. No es para una cena rápida si eres principiante. Sin embargo, hoy en día lo puedes comprar en la mayoría de los supermercados y en buenas pastelerías o panaderías donde, lo más probable, es que sea de mejor calidad. Por el contrario, la masa quebrada (para quiches y tartas saladas) es bastante más fácil de hacer, si en el momento no te has acordado de comprarla. Sigue los pasos en nuestra receta súper fácil sobre cómo hacer masa quebrada,
Con uno u otro, quiches, hojaldres, tartas y tartaletas son una apuesta segura para un cena rica y saludable. Aquí hemos seleccionado algunas de nuestras mejores recetas con hojaldre y masa quebrada.
Tarta de setas, puerros y queso azul
Un trío muy bien avenido: el sabor terroso y delicado de los hongos, el dulzor del puerro y la potencia de un queso azul combinan a la perfección. Si no es temporada de setas, sustitúyelas por champiñones (los marrones idealmente) que normalmente tienen más sabor.

Hojaldre de espinacas y feta
Otro dueto excepcional y muy griego, de hecho inspirado en la receta griega spanakopita, que es con masa filo. En este caso hemos utilizado hojaldre normal para hacer uno de las combinaciones más clásicas: espinacas y feta.

Hojaldre de champiñones
Muy fácil de hacer, ya que sólo necesitas los champiñones, queso crema y algunas hierbas para realzar el sabor, como tomillo o romero.

Tarta salada de tomate y queso manchego
Deliciosa con dos ingredientes básicos, tomate y queso, pero no necesitas más. Además, la masa quebrada lleva pimentón para darle un toque ahumado.

Quiche de puerros, champiñones y gruyère
Contundente y muy rico, la quiche tiene herencia francesa, aunque se ha popularizado mucho en Europa central y el Reino Unido. El relleno se cuaja con huevo y nata o leche. Sustituir al queso gruyère con algo más de andar por casa no es demasiado complicado, aunque no quedará igual, pero los más parecido son el emmental, fontina o el cheddar.

Hojaldres de queso, tomate y calabacín
Aunque estos tres ingredientes funcionan muy bien, puedes añadir queso azul, anchoas, atún y sardinas con el tomate y el calabacín o chorizo con el queso y el tomate. Las posibilidades son infinitas.

Tarta tatin de tomate
El tomate, cherry en este caso, es el protagonista indiscutible de esta tarta tatin salada que, en su versión original, sería de manzana. Añade algunas hierbas aromáticas y un punto de vinagre balsámico para un resultado mágico.

Tarta flor salada de verduras y pesto
Una delicia para mirar y comer. Requiere un poco de tiempo hacer esta tarta flor, pero si lo tienes no te arrepentirás. La masa quebrada es de harina de espelta (escanda como dicen en Asturias) para un sabor un pelín como a fruto seco. Lo demás es calabacín, berenjena, boniato y queso gruyère.

Tarta salada de salmón ahumado, puerros y eneldo
Más un hojaldre que una tarta ya que no lleva masa quebrada. Si compras el hojaldre y tienes todos los ingredientes, prácticamente no tienes nada más que esperar a que el horno lo haga todo en 45 minutos.

Quiche de chorizo y queso manchego
Chorizo y queso manchego ¿hay pareja mejor en el mundo culinario? Juntos, separados, revueltos o en quiche, una mezcla para no dejar ni una miga.

Tarta salada de alcachofas, chalotas y panceta ahumada
¿No sabes que hacer con las alcachofas en conserva? ¿No se te ocurre más que alcachofas con jamón? Pues aquí está una alternativa para dejar a tus comensales boquiabiertos. Elige las mejores alcachofas y la mejor panceta que puedas pagar.
