
Recetas de sobras de Navidad
Con los banquetes navideños vienen los restos de comida que nunca se acaban, ¿por qué no darle una segunda vida a esa carne asada en un sándwich, o utilizar el queso sobrante para hacer unas hojaldres con una ensalada ligera? Con esta colección de recetas te proponemos ideas para que disfrutes de los alimentos sobrantes tanto como del mismo festín navideño.
¿Te preocupa el desperdicio alimentario? Las Navidades son una época en la que las cantidades de comida se multiplican y es difícil calcular y ajustar las raciones bien para acertar sin pasarse. Entre tantos festivos y reuniones familiares, las sobras pueden convertirse en un problema, ¿qué hacer con ellas, especialmente con lo que no se puede congelar o ya está cortado? No abandones los alimentos sobrantes a su suerte en la nevera, explora nuestra colección de recetas para utilizar las sobras navideñas, desde tortitas de sobras de navidad con mayonesa gochujang, hasta una ensalada de achicoria, pera y queso azul, un rico hojaldre relleno de queso sobrante, o un ramen de carne de pollo o pavo, tenemos muchas opciones para darle salida a esos restos de los banquetes navideños, y evitar así contribuir al despilfarro alimentario.
En España, de acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el 42% del desperdicio total se produce en los hogares, y es que más de 65 kg de comida por familia acaban en la basura cada año. Aunque la tendencia está disminuyendo, (el año pasado los hogares desperdiciaron un 13,2% menos de comida que en 2020), son unas cifras con mucho margen de mejoría. Si estás interesado en adoptar rutinas contra el desperdicio alimentario, echa un vistazo a esta guía de buenas prácticas frente al desperdicio alimentario del Ministerio para la Transición Ecológica.
Y ahora, a por las recetas que nos permitirán darle una segunda vida a la comida navideña sobrante.
Bocadillos de langosta y cuatro quesos

Estos bocadillos son perfectos para aprovechar las sobras de tus festines navideños, puedes hacerlos con trozos de langosta, langostinos o gambón. La salsa de cuatro quesos cremosa le da un toque especial a este bocadillo, que sabe mejor si utilizas pan rústico.
Tortitas de sobras de Navidad con mayonesa Gochujang

Si te preocupa el desperdicio alimentario, nada como evitarlo aprovechando las sobras de tus festines navideños con estas tortitas fáciles. Con verdura, carne y patatas y con una deliciosa mayonesa de gochujang (salsa picante coreana), es una receta perfecta para un brunch familiar o una comida o cena ligera, acompañada de una ensalada.
Bocadillo de sobras navideñas

Este sándwich es perfecto para servir el día después de Navidad: solo tendrás que ahuecar una hogaza de pan y colocar todas las sobras navideñas dentro -carne, salsas, algo de lechuga o verdura-. Es muy versátil y puedes utilizar distintos ingredientes.
Ensalada de jamón, pera encurtida y queso azul

Esta ensalada de jamón, pera encurtida y queso azul es una excelente manera de utilizar el jamón y queso sobrantes de las fiestas. Puedes servirlo como entrante fácil para 4, o una comida rápida para 2.
Bandeja de macarrones con queso y aderezos

Los macarrones con queso son un clásico, y si los sirves en una bandeja grande acompañado con varios aderezos en pequeños tazones, cada uno podrá montarse el plato que más le guste. Necesitarás usar tu fuente de horno más grande para esto o dividirlo entre 2 más pequeñas si tienes una mesa muy larga.
Ensalada de cogollos con aderezo de queso azul

Los cogollos de lechuga son los protagonistas de esta ensalada sin gluten que lleva un aderezo de queso azul y yogurt. Puedes servirla con una patata al horno con la piel crujiente para un almuerzo ligero completo.
Lasaña navideña

Esta lasaña festiva, que lleva ragú de carne y vino oporto especiado con canela, enriquecido con chocolate negro y capas de bechamel de castañas, es ideal para aprovechar las sobras navideñas y gustará a todos. Eso sí, hay que organizarse bien, ya que es una receta que requiere cierto esfuerzo y que lleva 3 horas cocinar.
Ensalada de pera, achicoria y queso azul

Esta ensalada invernal llena de color combina queso azul cremoso con cebolla roja, peras, achicoria roja, perejil y nueces, además de un aliño rápido de vinagre de vino tinto.
Ramen de carne de pollo o pavo

Este ramen es el plato caliente que necesitas para esos días entre las grandes celebraciones, una receta llena de ingredientes nutritivos que además de te permite utilizar la carne sobrante.
Hojaldre de queso

En esta receta puedes utilizar cualquier queso sobrante, y se hace rápido porque lleva hojaldre listo para usar. Además, ten en cuenta que no necesitas una gran cantidad, así que si tienes queso con un sabor fuerte, un poco rinde mucho.
Sándwiches tostados de jamón, doble de queso y pepinillos

Este sándwich de queso a la plancha y jamón asado (también podrías utilizar otra carne sobrante que no tenga mucha salsa) es fácil y rápido, perfecto para esos días en los que no apetece cocinar. Además, lleva doble de queso, por lo que es bastante contundente.
Pastel de patatas asadas, salchichas y carne

Este sencillo pastel es muy versátil y te permite aprovechar las sobras de la cena de Navidad muy fácilmente, desde carne asada de ave, como pollo o pavo, hasta salchichas, patatas asadas e incluso el relleno de la carne de ave, si lo has utilizado.
Pizza de sobras navideñas

Las sobras de carne asada se pueden aprovechar para elaborar una pizza deliciosa después de los festines navideños. Solo necesitarás una base de pizza, mozzarella, tomate y un poco de salvia.