En la tradición cristiana occidental, el Martes de Carnaval marca el último día de indulgencia antes del período de ayuno de la Cuaresma, que dura 40 días antes del Domingo de Pascua. Otros nombres para las celebraciones incluyen Mardi Gras, Martes Gordo y Día de las Tortitas. Echamos un vistazo a cómo celebran este período en algunos países alrededor del mundo, así como a los platos de tortitas y crepes populares de países como Japón, Vietnam y China.

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Tradiciones y recetas del Martes de Carnaval alrededor del mundo

Italia – Carnevale

El Carnevale es una celebración de tres semanas con desfiles llamativos y hermosos disfraces que marca la última oportunidad de indulgencia antes de la Cuaresma. Un dulce popular para disfrutar durante el Carnevale es la chiacchiere (mostrada abajo), una masa dulce frita que se espolvorea con azúcar glas y, dependiendo de la región, servida con chocolate negro derretido o zabaione, una crema clásica italiana que se elabora con yemas, azúcar y vino.

Chiacchiere con un lado de chocolate negro derretido

Nueva Orleans – Mardi Gras

Mardi Gras (que literalmente significa 'Martes Gordo' en francés), es el último día en que las personas comen alimentos ricos y grasos antes del ayuno y la abstinencia de la temporada de Cuaresma. Las celebraciones varían en las ciudades; en Nueva Orleans, los desfiles de Mardi Gras son una exhibición colorida de máscaras y disfraces, que duran dos semanas y culminan con el Martes de Carnaval (el día antes del Miércoles de Ceniza). La King Cake (relativamente similar a nuestro roscón), los bocadillos po' boys, jambalaya, beignets (mostrados abajo) y tortitas son algunos de los alimentos típicamente consumidos durante las celebraciones.

Beignets tradicionales de Nueva Orleans con cuentas de Mardi Gras sobre mesa rústica con café de achicoria, vista aérea.

Dinamarca – Fastelavn

En Dinamarca, la llegada de la Cuaresma, Fastelavn, o Carnaval, se marca siete semanas antes del Lunes de Pascua, en un domingo. Un dulce popular para disfrutar durante las celebraciones es el fastelavnsboller, o bollos de Cuaresma (mostrados abajo). Disponibles en panaderías danesas y supermercados en las semanas previas al fastelavn, los bollos de hojaldre están rellenos de crema o mermelada y cubiertos con frutas, chocolate o glaseado.

Los Fastelavnsbolle o pasteles de Fastelavn son una delicia danesa que se prepara y consume en grandes cantidades en muchas partes de Escandinavia durante el período previo al comienzo de la Cuaresma. Hechos de hojaldre, rellenos de crema o mermelada y cubiertos con una variedad de sabores, frutas, chocolate y glaseado. Formato vertical a color con algo de espacio para texto.

Canadá – Martes de Carnaval

Al igual que otros países de la esfera anglosajona, los canadienses celebran el Martes de Carnaval con tortitas, utilizando una masa elaborada con huevo, leche y mantequilla antes del inicio de la Cuaresma. El limón y el azúcar básicos de otros países como Reino Unido se cambian por sirope de arce y tocino, junto con ingredientes menos familiares como mermelada de unos frutos rojos llamados partridgeberry y salchichas. Como en nuestra roscón de Reyes, muchas tortitas también incluyen pequeños objetos en la mezcla, como monedas, botones, anillos o trozos de cuerda, y cada objeto simboliza un cierto destino (se cree que aquellos que encuentran monedas en sus tortitas se volverán ricos).

Mujer comiendo panqueques o crepas recién hechos con jarabe y bayas en la mesa para el Día del Panqueque

Trinidad y Tobago – Carnaval

Celebrado el lunes y martes antes del Miércoles de Ceniza, el Carnaval de Trinidad y Tobago es un evento anual famoso por sus coloridos disfraces, música calipso y celebraciones llenas de alegría. La comida es una parte crucial del Carnaval, con platos populares de comida callejera que incluyen sopa de maíz y Doubles (mostrados abajo) — dos piezas de pan frito plano rellenas de garbanzos al curry, con condimentos como salsa de pimienta picante, mango verde en escabeche y chutney de tamarindo.

Un alimento callejero muy popular originario de Trinidad, los 'doubles' consisten en dos rondas de masa frita con un relleno salado de garbanzos. Los acompañamientos típicos incluyen una variedad de chutneys y salsa picante.

Polonia – Jueves Gordo

Tortitas, pasteles y donuts rellenos de mermelada son lo que está en el menú en Polonia en el Jueves Gordo, celebrado el último jueves antes de la Cuaresma. Es uno de los días más ajetreados del año, las panaderías abren incluso más temprano de lo habitual para prepararse para el gran día. Históricamente hablando, esto no siempre fue así; en el siglo XVII, los polacos celebraban comiendo cantidades excesivas de tocino, manteca y vodka durante toda una semana. Una delicia tradicional polaca para celebrar el Jueves Gordo son los chruściki polacos fritos (mostrados abajo), también conocidos como alitas de ángel.

Alas de ángel llamadas en Polonia faworki o pasteles chrust fritos en aceite para celebrar el Jueves Graso. Una delicia tradicional polaca antes de la Cuaresma.

Recetas de tortitas por el mundo

Japón

El Martes de Carnaval no es una tradición en Japón, sin embargo, eso no significa que el país carezca de platos de tortitas. Japón es el lugar de origen de las tortitas soufflé, livianas, aireadas y más esponjosas que las nubes, donde las claras de huevo se baten hasta formar un merengue antes de ser incorporadas suavemente a la masa.

Por otro lado, si te gusta lo salado, intenta recrear esta okonomiyaki, una tortita salada japonesa que se cocina en una plancha plana. Hecho con harina de trigo, los rellenos típicos incluyen repollo, carne o mariscos, con coberturas como salsa okonomiyaki, hojuelas de algas y jengibre encurtido.

Tortitas soufflé servidas en una pila en un plato

Vietnam

El Día de las tortitas no se celebra en Vietnam, sin embargo, estas tortitas vietnamitas de arroz y coco son una gran adición a tu repertorio de tortitas salados. Son unas tortitas crujientes que se pueden preparar con cualquier verdura que prefieras, solo evita las que tienen un alto contenido de agua, como calabacines o champiñones, ya que las tortitas te quedarán húmedas en lugar de crujientes.

Tortitas vietnamitas de harina de arroz y coco con palillos al lado y un vaso de cerveza, además de algunas salsas al lado

China

Las tortitas saladas crujientes son una comida callejera popular, especialmente para el desayuno, en China, donde una tortita delgada y masticable proporciona la base perfecta para pato asado, cerdo o pollo. Si estás buscando una receta clásica, prueba nuestro pato pekinés con crepes de Ching-He Huang, o haz nuestros crepes de pato crujiente con salsa para un giro más dulce. Alternativamente, echa un vistazo a nuestro pato con salsa de mole y crepes estilo Pekín – es un híbrido chino-mexicano que es muy popular en América.

Para aquellos que no son tan aficionados a la variedad de tortitas dulces pueden probar esta tortita dorada crujiente de langostinos (abajo la versión del restaurante londinense Din Tai Fung), donde el exterior frito crujiente envuelve el relleno de jugosos langostinos y cerdo.

Panqueque de camarón crujiente dorado en un plato blanco

México

Los hotcakes mexicanos son una comida callejera dulce muy popular y son similares a las tortitas americanas debido a su textura gruesa y esponjosa. Las coberturas dulces incluyen mantequilla dorada, sirope de arce con canela y caramelo de leche de cabra especiado. Las Gorditas de Nata, (mostradas abajo), también son similares a las tortitas, pero se asemejan más a un muffin inglés.

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Alternativamente, puedes darle a tus tortitas un toque inspirado en México con estos crepes de quesadilla salados.

Gorditas de nata en un puesto de vendedor ambulante. Postre típico mexicano.
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