
Recetas con espinacas, hinojo y col lombarda
Las temporadas de los alimentos puede que sean cosa del pasado cuando vamos al supermercado, ya que hay de todo en cualquier época del año. Sin embargo, comer alimentos de temporada además de ser generalmente más sostenible (los alimentos de temporada suelen ser de cercanía) también suele tener premio: un sabor más intenso y una capacidad de conservarse mejor en la nevera durante más tiempo.
Las espinacas, el hinojo y la col lombarda son tres verduras muy nutritivas que están en temporada en invierno. Nuestra colección de recetas te dará las claves para cocinarlas y sacarles el máximo partido.
Recetas con espinacas

Las espinacas son una buena fuente de proteínas, fibra, hierro, potasio, folatos, vitamina C, A, E y b-carotenos y su valor nutritivo radica sobre todo en su contenido en vitaminas y minerales. Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), mientras que los folatos contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas, las vitaminas C y E contribuyen a la protección de las células frente al daño oxidativo y la vitamina A contribuye al mantenimiento de las mucosas, la piel y la visión en condiciones normales.
Las espinacas son muy versátiles y se pueden tomar tanto crudas como cocinadas y hacen muy buena pareja con quesos como ricotta y feta. Explora nuestra lista de recetas a continuación:
- Ñoquis de espinacas y queso ricotta (en la foto)
- Espaguetis con espinacas y ajo
- Falafel de espinacas y queso feta con salsa tzatziki
- Raviolis de espinacas y ricotta
- Tortitas sin gluten de espinacas
- Hojaldre de espinacas y feta
- Huevos al horno con espinacas, tomate y albahaca
- Lasaña vegetariana de espinacas y queso ricotta
- Wrap de falafel con espinacas y pepinillos
- Tortitas de espinacas y té matcha
- Pithiviers veganos de miso, champiñones y espinacas
Recetas con hinojo

Del hinojo, que pertenece a la misma familia de plantas que el anís, la alcaravea y el eneldo, se puede aprovechar casi todo, tanto las semillas, como las hojas, el tallo y bulbo son comestibles y se puede consumir tanto crudo como cocinado. La FEN explica que el hinojo es rico en fibra, puede ayudar en el proceso digestivo y que tiene propiedades diuréticas, así como que contribuye a reducir la flatulencia.
- Ensalada de hinojo y rúcula
- Ensalada de atún, hinojo y alubias
- Patatas panaderas con hinojo y limón
- Pollo marroquí con hinojo y aceitunas
- Risotto de gambas, hinojo y rúcula
- Trucha en papillote con hinojo
- Risotto de salchicha e hinojo fácil
- Linguine con sardinas picantes, hinojo y alcaparras
- Lubina con hinojo, limón y especias
- Espaguetis con nduja, hinojo y aceitunas
Recetas con col lombarda

La col lombarda pertenece a la familia de las crucíferas y es fuente de vitamina C y folatos. Según la FEN, la primera contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo y los folatos contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas. Además de lo anterior, es una verdura que tiene cantidades considerables de potasio, calcio, fósforo y fibra, aunque otras verduras con las que está emparentada, como el brócoli, las coles de Bruselas y la coliflor, contienen más cantidad de los mismos. Explora nuestras recetas con col lombarda a continuación: