En esta colección de recetas veganas y vegetarianas los platos se caracterizan por ser contundentes. Es decir, la mayoría de estas recetas se pueden servir como plato único sin miedo a que los comensales se vayan a quedar con hambre. Se trata de platos deliciosos que aprovechan todas las posibilidades que brinda la alquimia gastronómica, desde arroces hasta pasta, pasando por ensaladas, bocadillos y hojaldres, sin olvidarnos, por supuesto, de las legumbres y los platos de cuchara. Además, esta colección de recetas es una invitación a viajar por el mundo sin moverte de tu cocina, pues a continuación encontrarás recetas inspiradas en la gastronomía de países tan distantes y dispares como la India, de México, Corea, Marruecos, Italia, Vietnam, Grecia o Francia entre otros.

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Arroces

Arroz picante de coliflor y halloumi

Arroz picante de coliflor y halloumi servido en un bol

Prepara este arroz picante de coliflor, espinacas y halloumi para una comida vegetariana rápida. Nutritivo y equilibrado, es ideal para los días en los que no hay mucho tiempo para cocinar. Otra buena opción para disfrutar de una receta de arroz sencilla es nuestro arroz vegano con alubias rojas aceitunas.

Arroz frito con kimchi

Arroz frito con kimchi en un recipiente

Arroz frito rápido y fácil, lleno de verduras frescas y fermentadas. Los alimentos fermentados como el kimchi ayudan a potenciar las buenas bacterias intestinales.

Biryani vegano de verduras con ensalada de zanahoria

Biryani vegano de verduras con ensalada de zanahoria servido en una fuente

El biryani, un plato tradicional de la India y Pakistán, se caracteriza por llevar arroz y carne o verduras estofadas, además de especias. Nuestra versión, sin carnes ni lácteos, se elabora con arroz basmati, coliflor, judías verdes, guisantes, patatas, pasta de curry casera y ensalada de zanahoria.

Risotto vegano de setas

Risotto vegano de champiñones servido en un plato azul claro
Jonathan Gregson

Este plato inspirado en el risotto, que suele llevar una buena dosis de mantequilla y queso, es mucho más ligero que un risotto convencional y totalmente vegano. Otra opción sería probar nuestro risotto vegano de calabacín, que le saca mucho partido a las verduras frescas.

Legumbres y platos de cuchara

Curry de garbanzos, espinacas y patatas

Curry de espinacas, garbanzos y patatas servido en una fuente con asas laterales

Este curry vegano, ligeramente especiado, lleva ingredientes como garbanzos y tomates de lata, así como especias como garam masala o comino. Es un plato saludable y muy sencillo de elaborar, que puedes servir con pan naan (pan plano indio) para una comida redonda. En nuestra colección de recetas tenemos muchos platos de curry veganos y vegetarianos, como el curry vegano de tofu y espinacas o el curry de coliflor asada y garbanzos con leche de coco.

Cazuela de salchichas vegetarianas con pesto

Cazuela amarilla con un guiso de salchichas vegetarianas y pesto.

Muy fácil de preparar, esta cazuela con salchichas vegetarianas y judías blancas es perfecta para una cena cuando tienes un poco de tiempo. Lleva también un delicioso pesto fresco. Sirve con pan crujiente caliente y una buena ensalada, si te apetece algo verde.

Tajín marroquí vegetariano con salsa chermoula

Tajín marroquí vegetariano servido directamente en una olla blanca

Este estofado vegetariano, que lleva salsa chermoula, una salsa marroquí tradicional elaborada con hierbas aromáticas y especias como comino y cúrcuma, está lleno de sabor.

Chili vegetariano fácil

Chili vegetariano fácil en una cacerola sobre un mantel rosa

Esta receta de chili vegetariano fácil es perfecta para cocinar en grandes cantidades. Si tienes una cacerola lo suficientemente grande puedes duplicar fácilmente las cantidades y hacer varios lotes para congelar. Si te apetece, también puedes probar nuestro chili vegetariano con berenjena ahumada.

Jambalaya vegana

Jambalaya vegana en una cazuela redonda

El jambalaya es uno de los platos más reconocibles de la cocina criolla, originalmente se refería a un plato de arroz con guiso de pollo, pero después su significado pasó a ser mezcla, y esa es la clave de este plato, que tradicionalmente lleva una mezcla de verduras, carne o pescado y arroz. En esta versión vegana sustituimos la proteína animal por alubias.

Cazuela de alubias y salchichas veganas

Cazuela de alubias y salchichas veganas en plato y cuenco con pan de ajo

Esta cazuela de alubias y salchichas veganas con hierbas aromáticas y verduras es deliciosa, y sabe incluso mejor en los días fríos. Sírvela con pan rústico untado con ajo y perejil para una comida redonda.

Ramen vegano

Ramen vegano servido en dos tazones con palillos

Este ramen vegano, que lleva setas deshidratadas y pasta de miso, es una comida perfecta para hacer en días en los que apetece algo caliente y no hay mucho tiempo para cocinar, pues lo puedes tener listo en 25 minutos. Asimismo, también puedes probar nuestro ramen vegetariano, una receta fácil que tendrás lista en 15 minutos.

Hojaldres y otras masas

Wellington vegetariano

Wellington vegetariano de stilton, acelga y nueces, con el extremo cortado

Este wellington de queso azul, acelgas y nueces tiene un sabor intenso y delicioso, y además, al contrario de lo que parece, es fácil de hacer. Es una receta que puedes servir como plato principal en cualquier reunión con familiares o amigos. Si quieres una opción vegana, prueba nuestro Wellington vegano relleno de pimientos rojos asados, remolacha cocida y col rizada.

Castañas, espinacas y queso azul en croûte

Castañas, espinacas y queso azul en croute

La preparación 'en croûte' tradicional de la gastronomía francesa se refiere a las recetas que llevan un hojaldre de mantequilla escamoso que envuelve desde verduras hasta patés (quizás la receta más conocida es el 'paté en croûte'). Este plato vegetariano, que lleva castañas, espinacas y queso azul, requiere un poco de esfuerzo pero merece la pena.

Pastel de masa filo, castañas y boniatos

Pastel de masa filo, castañas y boniatos servido sobre una tabla de cortar blanca

Este pastel vegano de masa filo, castañas y boniatos quedará bien en el centro de tu mesa en cualquier comida. La salvia combinada con las castañas le da un sabor festivo y muy original a esta receta fácil.

Pithiviers veganos de miso, champiñones y espinacas

Pithiviers veganos de miso, champiñones y espinacas cortados en dos

Prepara estos deliciosos pithiviers, unas empanadillas clásicas del recetario francés que se caracterizan por su hojaldre con forma redonda, para cualquier celebración. Se puede ensamblar con antelación y guardar en el refrigerador, o congelar hasta un mes antes y hornear el día que los vayas a comer.

Pastel de carne vegano

Pastel de carne vegano cortado en rodajas con salsa y ensalada verde al lado

Esta versión vegana del pastel de carne se elabora con una base de boniato y champiñones y lleva otras verduras como apio y legumbres como lentejas. Es una receta fácil que se prepara en 20 minutos y el horno hace el resto.

Quiche de calabaza, salvia y avellanas

Quiche de calabaza, salvia y avellanas servida en una bandeja de papel dorada, con una cuña ya cortada

¿Necesitas ideas para una comida vegetariana? Prueba esa quiche otoñal que lleva calabaza, salvia y avellanas y sírvela con una ensalada abundante para una comida completa.

Bocadillos y hamburguesas

Bocadillo vietnamita 'Bành mí' vegano

Sándwiches banh mi veganos en una bandeja para servir

Estos bocadillos vietnamitas, que se caracterizan por elaborarse con carnes curadas, patés y verduras envueltos en una baguette (tradicionalmente hecha con harina de trigo y arroz), son muy versátiles. Nuestra versión vegana lleva verduras, hummus, un aderezo asiático y salsa picante.

Hamburguesas veganas de boniato especiado

Hamburguesas de boniato especiado servidas en platillos pequeños

Estas hamburguesas veganas con chile y jenjibre están llenas de sabor, y además, las semillas de girasol y las chips de boniato añaden un toque crujiente delicioso. Sírvelas con una salsa picante de aguacate y albahaca.

Burritos veganos

Burritos veganos envueltos sobre una tabla de madera

Estos burritos veganos, rellenos de tomates, alubias negras, maíz dulce, lima, cilantro, aguacate y chile rojo, son perfectos para llevar a la oficina, y además los tendrás listos en 30 minutos.

Ensaladas

Ensalada de brócoli, huevo y quinoa con miso

Cuanco con ensalada de quinoa, brocoli y huevo con aderezo de miso y lima

Prepara tu comida para llevar (o comer en casa) con esta ensalada de brócoli, guisantes, huevo cocido y rabanitos con aderezo de miso y lima.Te dará la energía que necesitas para afrontar la tarde. Sabrosa y saludable.

Ensalada de arroz con lentejas, remolacha y aderezo de feta

Ensalada de arroz con lentejas, remolacha y aderezo de feta servido en una fuente ovalada

Esta ensalada vegetariana, que lleva arroz precocinado para ahorrar tiempo, está llena de color gracias a las zanahorias y a la remolacha. Además, es un plato muy equilibrado ya que también lleva lentejas, queso feta y avellanas. Una opción deliciosa y rápida que se transporta muy bien, ideal para almuerzos fuera de casa.

Bol vegano de lentejas con boniato y coliflor

Bol vegano de lentejas con boniato y coliflor con ensalada de col

Este bol vegano lleno de color se puede preparar con antelación, es perfecto para tener a mano en la nevera y montar un almuerzo rápido. Es un plato muy nutritivo y saludable, ideal para llevar al trabajo.

Verduras estofadas y al horno

Estofado vegano de invierno

Estofado vegano de invierno en una sartén servido en dos tazones blancos

Este estofado de verduras, que combina espinacas, cacahuates, patatas y puerros, es una comida fácil, perfecta para servir los días fríos.

Musaka vegetariana

musaka vegetariana servida en una bandeja de horno

Esta versión vegetariana del clásico griego omite el cordero. Bajo la cobertura de queso cremoso encontraremos lentejas, boniatos, berenjenas y especias aromáticas. Si tienes ganas de musaka pero poco tiempo, prueba nuestra musaka vegana rápida.

Albóndigas veganas

Plato con albóndigas veganas y salsa de tomate, servidas con espaguetis

Una riquísima versión vegana de albóndigas, hecha con champiñones, avena y alubias negras, con salsa de tomate casera. Servir con espaguetis o polenta.

Berenjenas a la parmesana

Parmigiana de berenjena en una fuente de horno

Este clásico italiano horneado, también conocido como 'melanzane parmigiana', es perfecto para servir cuando tienes invitados. Es una receta vegetariana que principalmente lleva tomate, berenjena y mozzarella y que se corona con queso parmesano.

Enchiladas veganas saludables

Enchiladas veganas saludables en una bandeja de horno

Esta deliciosa versión vegana de las enchiladas, una receta clásica mexicana que suele consistir en tortillas de maíz enrolladas, rellenas y coronadas con una salsa picante, lleva un relleno de alubias picantes y verduras y va coronada con guacamole en lugar de queso o crema agria. Elige aguacates maduros para una textura cremosa.

Pasta

Lasaña vegetariana de espinacas y ricotta

Lasaña de espinacas y ricotta vista en la fuente, con un trozo en la esquina izquierda ya servido, se ve el interior de queso y espinacas

Esta lasaña vegetariana de espinacas,queso ricotta y piñones combina sabores clásicos y se sirve con salsa bechamel cremosa y un toque de nuez moscada. Otra opción es probar nuestra receta de lasaña vegetariana fácil.

Carbonara vegetariana

Carbonara vegetariana servida en 3 tazones

Esta carbonara vegetariana, que se hace con champiñones y calabacines, es saludable y muy fácil de hacer. Además, la tendrás lista en media hora, por lo que es perfecta para días en los que no hay mucho tiempo para cocinar.

Ñoquis 'alla norma'

Ñoquis 'alla norma' servidos en una olla ancha

Este plato de pasta contundente -los ñoquis se hacen con harina y patata-, se combina con la salsa siciliana 'alla norma', que lleva tomate, berenjena y albahaca, y se remata con queso parmesano.

Salsa boloñesa vegana con tagliatelle

Salsa boloñesa vegana con tagliatelle servida en un plato hondo
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La protagonista de este plato de pasta es la salsa boloñesa vegana, que se prepara al estilo ragú, pero con setas porcini deshidratadas y champiñones en lugar de carne, además de abundantes verduras. Es un plato vegano fácil que gustará a todos.

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