Los 5 principales beneficios para la salud del aguacate
Desde tostadas hasta postres y batidos, el aguacate a menudo se promociona como un alimento saludable. Lee aquí los aspectos nutricionales más destacados de esta versátil fruta.
¿Qué son los aguacates?
La popularidad del aguacate se debe a su textura rica y cremosa y su sabor suave. El aguacate, o Persea americana, es una fruta que pertenece a la familia de las lauráceas; un grupo que también incluye miembros como la canela y el laurel. Hay docenas de variedades de aguacate, que varían en tamaño, color y textura. Todas son nativas de climas tropicales y, cuando se cosechan, la pulpa se ablanda hasta obtener una textura mantecosa que se ha vuelto extremadamente popular en todo, desde salsas, pasando por el famoso guacamole, hasta postres.
Los beneficios para la salud del aguacate incluyen:
1. Buena fuente de vitamina E y ácido fólico
2. Ayuda a reducir la presión arterial
3. Estimula el control del colesterol
4. Aumenta la sensación de saciedad
5. Ayuda a mantener la salud de los ojos
Beneficios nutricionales del aguacate
Una porción de 80g de aguacate contiene:
- 152kcal/627KJ
- 1.5g de proteína
- 15.6g de grasa
- 1.5g de carbohidratos
- 3.6g de fibra
- 360mg de potasio
- 2.56mg de vitamina E
¿Cuáles son los 5 principales beneficios para la salud del aguacate?
1. Son nutricionalmente ricos
Los aguacates llevan la etiquetas de alimento rico en nutrientes. Son una excelente fuente de grasa monoinsaturada y vitamina E, y son una buena fuente de ácido fólico. También proporcionan más fibra soluble que otras frutas y contienen una serie de minerales útiles, incluidos hierro, cobre y potasio.
2. Protege la salud del corazón
Los aguacates son ricos en grasa, con un 60 por ciento de grasas monoinsaturadas, lo que investigaciones sugieren que ayuda a proteger contra enfermedades del corazón y a reducir la presión arterial. También son una excelente fuente de potasio, ácido fólico y fibra, todos los cuales benefician al corazón y al sistema cardiovascular.
3. Favorece la reducción del colesterol
Los aceites proporcionados por el aguacate incluyen ácido oleico y ácido linoleico. Estas grasas insaturadas se recomiendan como parte de una dieta equilibrada para ayudar a controlar el colesterol.
4. Colabora en regular el apetito
No hay duda de que el contenido calórico de los aguacates es mayor que el de otras frutas y verduras. Sin embargo, un interesante estudio ha demostrado que el contenido de grasa y fibra de los aguacates lleva a una sensación de saciedad que ayuda a regular el apetito.
5. Contribuye a mantener la salud de tus ojos
Además de los beneficios mencionados anteriormente, los aguacates son una rica fuente de vitamina E protectora, así como de carotenos, incluyendo luteína y zeaxantina, que se cree que ayudan a mantener los ojos saludables.
¿Es saludable el aguacate en tostadas?
El aguacate en tostadas es una opción de brunch o desayuno saludable dependiendo del pan que elijas y de con qué alimento lo combines.
Opta por salmón ahumado o un huevo escalfado para aumentar las grasas buenas en tu comida. Para el pan, elige algo con semillas, integral o de centeno en lugar de pan blanco, que hará que tu azúcar en sangre se dispare.
También es importante ser consciente del impacto ambiental de comer aguacates, no solo debido al transporte alrededor del mundo, sino también a la cantidad de agua utilizada para cultivarlos.
Para tu salud y la salud del planeta, lo ideal es comer una amplia variedad de frutas y verduras e intentar comprar productod km 0 cuando sea posible.
¿El aguacate puede producir alergia?
Algunas personas sensibles pueden experimentar alergia al aguacate. Esto incluye una alergia oral que puede ser desencadenada por una reacción cruzada al polen de abedul. Una respuesta alérgica más rara puede ocurrir si tienes alergia al látex; si esto es relevante para ti, consulta a tu médico para obtener orientación.
El aguacate, junto con frutas como manzanas, melocotenes, frambuesas y arándanos, contiene químicos naturales llamados salicilatos. Algunas personas son sensibles a estos compuestos y pueden experimentar una reacción alérgica que incluye erupciones cutáneas e hinchazón.
En general, ¿son buenos los aguacates ?
Hay mucho entusiasmo en torno a los aguacates y con razón. Están llenos de nutrientes como el potasio y la vitamina E, que apoyan la salud ocular. Sí, tienen un contenido calórico considerablemente alto en comparación con otras frutas, pero esto es lo que contribuye a la sensación de saciedad. Además, se ha demostrado que las grasas monoinsaturadas en los aguacates benefician al corazón y al sistema cardiovascular.
Si te preocupan las alergias alimentarias o tienes otras inquietudes, consulta a tu médico o dietista registrado para obtener orientación.
Jo Lewin es una nutricionista registrada (RNutr) con la Asociación de Nutrición con especialización en salud pública.