Los 5 principales beneficios para la salud de las setas
La setas es un alimento saludable y en España hay una gran variedad y afición a la micología. Entérate de cuáles son los beneficios que aportan y disfruta de nuestras mejores recetas.
¿Qué son las setas?
Todos las setas son hongos y producen esporas, similares al polen o las semillas, lo que les permite esparcirse o viajar con el viento. Luego maduran, normalmente viviendo en el suelo o en la madera.
Existen muchos tipos diferentes de setas, muchas de las cuales son comestibles, incluyendo especies bien conocidas como el champiñón de botón, níscalos, el porcini, colmenillas y el chantarela. Aquí puedes leer sobre las setas más comunes en España. Sin embargo, también hay muchas que no son comestibles y pueden causar dolores de estómago o vómitos si se comen, y en algunos casos la muerte, como las siguientes setas venenosas que se pueden encontrar en España: Amanita phalloides, Amanita virosa, Amanita verna, Amanita gemmata y algunas especies de los géneros Galerina y Lepiota, como Lepiota brunneoincarnnata.
Los beneficios de las setas incluyen:
1. Fuente vegetal de vitamina D
2. Contienen nutrientes moduladores del sistema inmunológico
3. Pueden ser beneficiosoas para el manejo de condiciones neurodegenerativas
4. Ayudan a mantener la salud del corazón
5. Refuerzan la salud intestinal
Perfil nutricional de los champiñones
Una porción de 80g proporciona:
• 6 Kcal / 23 KJ
• 0.8g de proteína
• 0.2g de grasa
• 0.2g de carbohidratos
• 0.6g de fibra
• 302mg de potasio
• 32mcg de folato
Los 5 principales beneficios para la salud de las setas
1. Fuente vegetal de vitamina D
Los champiñones son una de las pocas fuentes no animales de vitamina D. Cuando se cultivan, expuestos a radiación ultravioleta (UV), ya sea de la luz solar o de una lámpara UV, las setas aumentan su concentración de vitamina D. De hecho, puedes hacer esto en casa dejando los champiñones al sol directo durante 15-120 minutos; estudios sugieren que este simple acto puede resultar en niveles de vitamina D2 tan altos como 10mcg por cada 100g de peso fresco.
2. Contienen nutrientes moduladores del sistema inmunológico
Las setas contienen polisacáridos activos, uno de los cuales es un tipo de fibra soluble llamada beta-glucano. Este compuesto activa partes de tu sistema inmunológico, incluyendo células inmunitarias llamadas células asesinas naturales y macrófagos, y al hacerlo, aumenta la capacidad de nuestro cuerpo para combatir infecciones e incluso detener el crecimiento o la progresión de tumores. Los champiñones también contienen vitaminas del grupo B, así como el mineral selenio, que ayuda a apoyar el sistema inmunológico y prevenir daños a las células y tejidos.
3. Pueden ser beneficiosos para el manejo de condiciones neurodegenerativas
Ciertas variedades de setas se denominan 'medicinales', esto se debe a que se cree que tienen propiedades curativas específicas. Los champiñones medicinales, como la melena de león y el reishi, se toman más a menudo en forma de polvo o suplemento en lugar de comerse enteros. Hay alguna evidencia de que estas setas medicinales pueden ser beneficiosos en el tratamiento y manejo de enfermedades neurodegenerativas y potencialmente del Alzheimer.
4. Ayudan a mantener la salud del corazón
Se ha demostrado que las setas tienen algunas propiedades terapéuticas que pueden ayudar a reducir el colesterol, particularmente en adultos con sobrepeso. También contribuyen con nutrientes y compuestos vegetales que pueden ayudar a prevenir que las células se adhieran a las paredes de los vasos sanguíneos y formen acumulación de placa. Esto, a su vez, ayuda a proteger el corazón al mantener una presión arterial y circulación saludables.
5. Refuerzan la salud intestinal
Los compuestos en las setas, incluyendo el beta-glucano, parecen actuar como prebióticos, alimentando el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas y promoviendo un ambiente intestinal favorable. Esto es importante porque un intestino saludable juega un papel crucial en el mantenimiento de nuestras defensas inmunológicas, la digestión de nuestros alimentos, así como en la comunicación con el cerebro a través de nervios y hormonas.
¿Qué son las setas funcionales?
Las setas están siendo cada vez más investigados y utilizados por sus importantes beneficios para la salud, con una serie de variedades, como algunas de las mencionadas anteriormente, que demuestran propiedades medicinales. A menudo denominados 'setas funcionales', estas variedades son tanto comestibles como poseen propiedades medicinales; ejemplos incluyen la melena de león, la cola de pavo, el shiitake, el reishi y el cordyceps.
Setas y seguridad alimentaria
Las setas comprados en tiendas son generalmente seguras para la mayoría de las personas, siempre y cuando no tengas una alergia a las setas o una alergia al moho. Sin embargo, con la popularidad de la recolección de alimentos silvestres viene un mayor nivel de riesgo. Con tantas variedades de setas no seguras para el consumo humano, es importante que tengas precaución antes de salir corriendo al bosque más cercano. Recolecta con un experto y lleva contigo fotografías de las variedades comestibles comunes; asegúrate de que las setas estén cocinadas antes de probarlas, ya que solo unos pocos son seguros para comer crudos.
Ciertas setas contienen un compuesto llamado psilocibina, comúnmente conocidos como hongos mágicos, pueden causar alucinaciones, alteraciones del sonido y la vista, así como debilidad muscular, somnolencia y náuseas. Clasificados como una droga de clase A, es ilegal tenerlos.
En general, ¿son las setas un alimento saludable? Siempre y cuando no tengas una alergia a ellos, las setas hacen una contribución útil a una dieta equilibrada y ofrecen numerosos beneficios para la salud, desde apoyar la salud del corazón hasta la función inmunológica.
5 deliciosas recetas con setas
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Aquí van 5 recetas para abrir el apetito:
Nicola Shubrook es terapeuta nutricional y trabaja con clientes privados y el sector corporativo. Es miembro acreditado de la Asociación Británica de Nutrición y Medicina del Estilo de Vida (BANT) y del Consejo de Salud Complementaria y Natural (CNHC). Descubre más en urbanwellness.co.uk.
Kerry Torrens es una nutricionista calificada (MBANT) con un diploma de posgrado en Nutrición Personalizada y Terapia Nutricional. Es miembro de la Asociación Británica de Nutrición y Medicina del Estilo de Vida (BANT) y miembro del Gremio de Escritores de Alimentos.
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