
Las mejores recetas de apionabo
¿Buscas inspiración de recetas para usar apionabo? Disfruta esta verdura que cada vez está más presente en los mercados españoles con cremas simples, ideas de asados, sándwiches y guarniciones fáciles.
¿Te apetece probar el apionabo pero no sabes por dónde empezar? No busques más, aquí tenemos mucha inspiración de recetas para cocinar esta verdura de muchas maneras diferentes. Este tubérculo, muy versátil y bajo en carbohidratos, se puede cocinar desde en entrantes fáciles hasta en abundantes cenas asadas, como pasteles de carne.
El apionabo, que tiene una forma irregular y nudosa, tiene un sabor sutil parecido al apio, con matices de frutos secos. El apionabo está disponible todo el año, pero la mejor época para consumirlo es de septiembre a abril. Para prepararlo, corta los extremos con un cuchillo afilado y utiliza un pelador de patatas para quitar la piel dura.
Mejores recetas con apionabo
1) Crema de apionabo, avellanas y trufa
Esta crema de apionabo, avellanas y trufa puede ser un primer plato vegano perfecto para ocasiones especiales. El aceite de trufa le da el toque de lujo, pero si no lo quieres comprar, déjalo a un lado y prepara la receta para una cena sencilla en una noche de invierno. Si quieres más opciones para cremas de apionabo, prueba esta crema de apionabo con avellanas crujientes, igualmente deliciosa, o esta crema de apionabo y pera.

2) Apionabo con salsa de queso y avellanas
En esta receta el apionabo se asa entero, bañado en aceite de trufa y se acompaña con salsa cremosa de queso y avellanas. Es una fantástica alternativa vegetariana para servir como entrante en cualquier reunión con familiares o amigos.

3) Gratín de apionabo y puerro con queso
Esta receta combina apionabo y puerro con queso cheddar maduro (el queso gruyère también iría bien) y un toque de romero. Si quieres, añade una cucharada de mostaza o rábano picante a la nata.

4) Lasaña de apionabo con pesto
Esta receta lleva capas de bechamel de apionabo mezcladas con un delicioso pesto de cavolo nero (también puedes usar kale), además de un toque de muy buen aceite de trufa para añadir una nota de lujo a este plato.

5) Sándwich japonés de apionabo
Esta versión vegetariana del 'katsu sando', un sándwich japonés que normalmente lleva carne rebozada, está hecha con apionabo. Requiere un poco de esfuerzo, pero el resultado, crujiente, es impresionante, y además lo tendrás listo en 35 minutos.

6) Ensalada de apionabo con chimichurri
Este chimichurri, que lleva perejil y cilantro, además de ajo, vinagre y aceite de oliva, se hace rápidamente en un procesador de alimentos, solo tendrás que pulsar hasta que esté finamente picado. Las lentejas precocidas son tus aliadas, pues absorberán el aliño picante y herbáceo.

7) Apionabo glaseado con soja y sésamo
Esta receta fácil es muy versátil, puedes utilizar los condimentos que tengas en tu nevera o despensa para hacer el glaseado, y además, si no tienes apionabo, usa cualquier verdura de raíz, como nabos, chirivías o colinabos.

8) Curry de apionabo
El apionabo, con su carne cremosa y con un sabor a frutos secos, funciona muy bien en este curry: los trozos de esta verdura asados absorben muy bien los sabores de las especias. Sirve con arroz al vapor para una cena vegana fácil.

9) Tortitas de apionabo y queso
Estas tortitas de apionabo, queso comté y semillas de calabaza crujientes coronados con huevos de codorniz son perfectas para un brunch sofisticado. Son fáciles de hacer, y las puedes servir con un puñado de hierbas aromáticas frescas, como perejil.

10) Puré de apionabo
Nuestra receta de puré de apionabo es rápida y fácil. Esta mezcla cremosa es el acompañamiento perfecto para servir con carnes, pero también puedes diluirlo con caldo para hacer una crema.
