
Cómo cocinar repollo
En este artículo te damos consejos e ideas para cocinar las múltiples variedades de repollo y col. Puedes servirlos crudos en ensaladas o cocidos en salteados, sopas, guisos y más.
El repollo o col tiene varias variedades y, es, de hecho, parte de una familia más grande conocida como las brassicas, que incluye la coliflor y el kale. Las variedades más fácilmente disponibles son la col lombarda (también conocida como repollo morado, o rojo), el repollo rizado o col de Savoy, primavera y blanco.
¿Cuáles son los principales tipos de repollo?
- El repollo morado o lombarda tiene hojas firmes, apretadas y brillantes de color púrpura
- El repollo blanco tiene una textura similar al rojo pero con hojas muy pálidas y un sabor más dulce
- El repollo rizado o col de Saboya tiene hojas arrugadas y onduladas en los bordes, que se aclaran hacia el centro
- La berza tiene hojas más suaves que forman más una punta en lugar de una forma redonda
- La col picuda o hispi (también conocido como repollo dulce) es un repollo verde más dulce y tierno, con forma puntiaguda
¿Cuál es la mejor manera de servir el repollo?
Todos son extremadamente versátiles: se pueden servir crudos en ensaladas como coleslaw o ensalada de col, pero también se pueden cocinar rápidamente, como en salteados, simplemente al vapor e incluso cocidos a fuego lento, o en sopas y guisos.

¿Cómo preparar el repollo y la col?
Hay dos maneras de preparar el repollo, dependiendo de cuántos quieras servir y cómo quieras cocinarlo.
1. Para servir a un número reducido de personas, o para recetas en las que necesites mantener las hojas enteras:
- Lo mejor es pelar las hojas individualmente, coger lo que necesites y luego poner el resto del repollo de nuevo en el refrigerador, envuelto. Luego puedes usar estas hojas enteras o picarlas según sea necesario.
- Dependiendo de la antigüedad del repollo, quizá tengas que deshacerte de las hojas exteriores si están magulladas, manchadas o dañadas. Si no son útiles para el caldo, ponlas en el compost.
- La vena central de cada hoja es dura, particularmente en las hojas exteriores, así es mejor retirarla, especialmente si quieres cocinar el repollo rápidamente ya que esta parte es muy densa y tardará mucho en cocinarse.
2. Para servir a un grupo más grande:
- Corta el repollo por la mitad o en cuartos, colócalo con el lado cortado hacia abajo en una tabla y pica o desmenuza las hojas.
- Para repollos más firmes, como los morados o blancos, corta primero la parte dura del tallo o el núcleo.
Cómo cocinar el repollo al vapor
Mejor para: berza, repollo rizado o col de Saboya
Pon tu repollo preparado y desmenuzado en una olla adecuada y cocínalo al vapor durante 5 minutos o hasta que esté tierno.
Cómo hervir el repollo
Mejor para: todos los tipos de repollo
Pon las hojas de repollo o el repollo desmenuzado en una cacerola grande y cubre hasta la mitad con agua. Lleva a ebullición y cocina durante 3 a 5 minutos o hasta que esté tierno. A menudo, este paso continúa blanqueando la verdura (ver el siguiente punto).
Cómo blanquear el repollo
Mejor para: todos los tipos de repollo
Para blanquear (para que las hojas puedan saltearse o freírse más tarde), cubre con agua y hierve durante 3 minutos. Transfiere las hojas a agua fría para refrescarlas.
Cómo freír el repollo
Mejor para: todos los tipos de repollo
Desmenuza las hojas de medio repollo, eliminando cualquier tallo de hoja duro. Calienta 2 cucharadas de aceite vegetal en un wok, luego añade el repollo y 2 dientes de ajo en rodajas. Sofríe hasta que el repollo comience a ablandarse, luego añade 75 ml de caldo de verduras. Cubre y cocina durante 3 minutos hasta que esté tierno.

Cómo brasear el repollo
Mejor para: lombarda, repollo blanco
Corta finamente 1 cebolla grande y ponla junto con 50g de mantequilla o 50ml de aceite de oliva en una cacerola resistente al fuego. Fríe la cebolla a fuego medio, revolviendo frecuentemente, durante 5 minutos. Corta el núcleo de un repollo de 750g y corta finamente las hojas. Añade esto a la cacerola y mezcla todo, cocinando a fuego lento mientras pelas y cortas 1 manzana. Tritura 1 cucharadita de bayas de enebro y 1 de semillas de alcaravea, luego añade estas y las rodajas de manzana a la sartén. Sazona y vierte 500 ml de sidra, vino tinto o agua. Remueve bien y lleva a hervir a fuego lento, cubre la cacerola y cocina durante 20 minutos.
Otras maneras de servir el repollo
Las hojas de repollo enteras pueden usarse rellenas, enrolladas y horneadas. El repollo desmenuzado se puede encurtir o fermentar para hacer chucrut o kimchi.
Receta básica de repollo salteado
Para 6 personas
Ingredientes:
- 1 repollo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 4 chalotas, picadas
- 1 ramita de romero
- 2 dientes de ajo pelados
Método:
- Corta el repollo en cuartos, quita el núcleo y desmenuza las hojas.
- Blanquéalo en una cacerola con agua hirviendo con sal durante 3 minutos, luego ponlo bajo el grifo de agua fría para enfriar. Escurre bien.
- Calienta la grasa en una sartén y fríe las chalotas, la ramita de romero y los dientes de ajo durante 5 minutos hasta que estén dorados.
- Descarta el ajo y el romero, añade el repollo, salteando hasta que se recaliente. Sazona y sirve.
Cinco recetas de repollo
El repollo y la col son muy versátiles, no sólo en las técnica de cocción, sino en su finalidad. Ya sea frito, braseado o cocido, puede servir como una estupenda guarnición o como un plato principal. Se lleva muy bien con las legumbras y con la carne, especialmente la de cerdo. Para muestra, aquí tienes 5 deliciosas recetas para hacerte fan para siempre del repollo y de sus variedades.
1. Repollo salteado con tocino
Con un toque un poco de crujiente es una guarnición que nunca falla o también como plato único ligero.

2. Sopa de repollo
Es deliciosa con virutas de parmesano, o servida con un trozo de pan crujiente con mantequilla.

3, Ensalada de repollo clásica
Se hace en 15 minutos y se toma bastante fría para esos días cuando aprieta el calor, bien sola o para acompañar platos de carne o hamburguesas.

4. Repollo crujiente frito
Otra clásica guarnición que proviene del recetario chino y muy fácil de hacer.

5. Col picuda en salsa romesco
La col picuda es más blanda y dulce que es resto de los integrantes de su familia, perfecta para poner a la parrila. En este caso la hemos acompañado de una salsa romesco.Deliciosa.
